Наноспутник, напечатанный на 3D-принтере, отправится в космос с МКС

Наноспутник, напечатанный на 3D-принтере, отправится в космос с МКС

29.02.2016 16:34
235

Наноспутник, напечатанный на 3D-принтере, отправится в космос с МКС

Томск, 29 февраля. Первый в мире спутник с корпусом, распечатанном на 3D-принтере, отправится в открытый космос с МКС. Об этом сообщает пресс-служба Томского политехнического университета, который отвечает за разработку спутника.

Ученые передали уникальный спутник «ТОМСК-ТПУ-120» в РКК «Энергия», где ему предстоят финальные приготовления перед отправкой на космодром «Байконур». В конце марта разработку томских ученых отправят на борту «Прогресса МС-2» на МКС. Ожидается, что космонавты запустят спутник, который рассчитан на полгода службы, во время очередной «вылазки» в открытый космос. Это событие будет торжественно приурочено к юбилею Томского политеха.

«Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм», — приводят техническую характеристику объекта в пресс-службе.  В вузе не сомневаются, что именно благодаря печати на 3D-принтере производство и эксплуатация малых спутников станут гораздо доступнее. 

Добавим, что ученые ТПУ нашли еще одно применение для 3D-печати. Они разработали принтер и боисплавы, которые могут напечатать имплантаты с учетом анатомических особенностей каждого из пациентов. Первые готовые имплантаты могут быть использованы в медицине уже в 2017 году.

 

Алексей Громов
Экс-наставник «Спартака» может возглавить футбольную сборную Белоруссии
Закрыть