Весь мир
Представитель оппозиции САР заявил об аннулировании перемирия
Весь мир
Слуцкий назвал задержание Бутиной новым проявлением «охоты на ведьм» в США
Следующая новость
Загрузка...

    Представитель оппозиции САР заявил об аннулировании перемирия

    Представитель оппозиции САР заявил об аннулировании перемирия

    Дамаск, 29 февраля. Глава переговорной группы Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Асаад аз-Зоуби заявил, что перемирие, установленное в Сирии, «развалилось» еще до его начала. По его словам, оппозиция не исключает полной его отмены.

    «Перемирие развалилось еще до того, как началось», — сообщил оппозиционер в интервью журналистам телеканала Al-Hadath.

    Аз-Зоуби одновременно выразил недовольство действиями сирийского руководства, которое, по его мнению, использует отравляющие газы. Оппозиционер при этом уверен, что Иран, Российская Федерация и власти Сирии не собираются поддерживать перемирие. Если все международное сообщество не может защитить народ, то это сделают сами оппозиционеры, подчеркнул аз-Зоуби.

    Он добавил, что президент страны Башар Асад "является главным врагом" и не заслуживает никакого доверия.

    Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что режим прекращения огня в целом соблюдается, за исключением мелких инцидентов.  Так, накануне, 28 февраля с территории Турции было совершено нападение на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд.

    Режим перемирия в САР вступил 27 февраля. 22 февраля Россия и США достигли договоренности о перемирии. Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая установила в стране режим прекращения огня. При этом перемирие не распространяется на террористические группировки, запрещенные в РФ «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусра»1, а также присягнувшие им вооруженные отряды.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов