Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Шеповаленко: Саудиты сделают обрезание экспансии РФ на египетские «Мистрали»

Шеповаленко: Саудиты сделают обрезание экспансии РФ на египетские «Мистрали»

15:33  29 Февраля 2016
4165

Шеповаленко: Саудиты могут помешать России оснастить египетские «Мистрали»

Несмотря на то что предназначавшиеся для России «Мистрали» достались в итоге Египту, наша страна все еще имеет хорошую возможность оснастить их оборудованием и вертолетами. В вопросе разбиралось Федеральное агентство новостей.

В конце 2010 года между Россией и Францией был заключен договор на строительство двух универсальных десантных вертолетоносцев типа «Мистраль». К 2014 году реализация контракта уже подходила к завершению: помимо прочего, на достраивающиеся корабли успели установить российское радиоэлектронное оборудование. Однако в 2014 году из-за крымских событий французские власти под давлением Евросоюза и США приняли решение отказаться от их передачи России. После многомесячных переговоров была согласована компенсация российской стороне, а осенью прошлого года оба «Мистраля» были перепроданы Египту.

Читайте также: Будет и на нашей улице «Мистраль»: зачем Олланд обещает России новые корабли

При этом Россия предварительно договорилась с египтянами о том, что суда оснастят палубной авиацией нашего производства, в том числе, новейшими корабельными версиями ударных вертолетов Ка-52. Предполагалось, что и оборудование может остаться российским. Однако, как рассказал журналистам 29 февраля представитель Объединенной приборостроительной корпорации, «уже четко понятно, что демонтированная с «Мистралей» аппаратура, которая предназначалась для использования ВМФ России, не будет поставляться Египту». При этом он подчеркнул, что переговоры продолжаются, и сейчас речь идет об изготовлении другого комплекта оборудования, заточенного под требования египтян.

Ситуацию для ФАН прокомментировал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, специализирующегося на изучении международного военно-технического сотрудничества, Максим Шеповаленко.

— Насколько высоки шансы России поставить на «Мистрали» свою аппаратуру?

— Все зависит от того, чьи там будут летательные аппараты. Если все будет, как оговорено, российское — значит, скорее всего, мы будем этим заниматься. То есть, вероятнее всего, той комплектации, которая была предусмотрена для нашего внутреннего пользования, будет произведено, извиняюсь за выражение, обрезание. В итоге появится некий экспортный облик того же самого оборудования. А если будут французские вертолеты — значит, французам этим заниматься.

— А как вы считаете, что вероятнее?

— Я не хочу гадать на кофейной гуще. Будет что-то определенное — будем обсуждать. Просто дело в том, что Египет покупает это все не на свои деньги. Ему все финансирует Саудовская Аравия, которая, к примеру, только что прекратила финансирование закупок Ливаном французского вооружения. Есть сомнения, что саудиты будут спонсировать закупку Египтом нашей техники. Поэтому это все вилами на воде писано.

— То есть тут есть и политический момент…

— Да, Египет — небогатая страна, и все их последние военные закупки финансируются саудитами. Взамен Египет подписался на участие в вооруженном конфликте в Йемене на стороне возглавляемой Саудовской Аравией коалиции (гражданская война между йеменскими правительственными войсками, которых поддерживает Саудовская Аравия и ее союзники, включая США, и повстанцами-хуситами, которых негласно поддерживает Иран, ведется с перерывами с 2009 года и фактически является традиционным противостоянием суннитов и шиитов. — Прим. ФАН). Распространена и практика службы египетских офицеров в армии Саудовской Аравии или дружественных ей стран, например, ОАЭ. Это в порядке вещей.

— Раз уж вы затронули этот вопрос, а может ли Саудовская Аравия вовлечь в Египет в сирийский конфликт?

— Я думаю, им для этого надо будет выпрыгнуть из штанов, вернее, из галабеи (традиционная арабская длиннополая рубаха, обычно белого цвета. — Прим. ФАН), поскольку штанов у них нет. Ну, пусть подпрыгивают повыше. Если говорить серьезно, с учетом особых отношений между египетским президентом Ас-Сиси и российским лидером Путиным, это крайне маловероятно. Я думаю, Египет в этой ситуации будет держать нейтралитет. Как тот же Израиль.

Наш успех в Сирии во многом обусловлен тем, что мы смогли… я не говорю, привлечь на свою сторону, а, скорее, нейтрализовать возможное противодействие со стороны Израиля и Египта. Израиля — относительно его очевидных опасений по поводу Ирана и «Хезболлы», а Египта — его связей с мусульманскими странами, которые являются противниками режима Асада.

Андрей Величко
Закрыть