Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия

Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия

29.02.2016 15:47
2450

Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия

Новости Турции, 29 февраля. Кто взрывает перемирие в Сирии, и почему страна летит в тартарары, прощения не будет, но анталийский берег манит, соболезнования из-за трагедии на шахте «Северная».

Турция срывает перемирие в Сирии

В Сирии продолжается начавшееся 27 февраля перемирие, однако стороны конфликта и международные наблюдатели сообщают о его нарушениях. Саудовская Аравия и сирийская оппозиция привычно обвиняют в нарушениях Россию и силы президента Сирии Башара Асада, но, тем не менее, те и другие вынуждены признать, что действия Турции в регионе являются одним из важнейших дестабилизирующих факторов, чреватых срывом соглашения.

Так, с критикой действий Анкары в районе сирийско-турецкой границы выступил видный представитель так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, глава сирийского Народного фронта за перемены и освобождение, бывший вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. По словам Джамиля, Турция нарушает решения ООН, бомбя сирийскую территорию и потворствуя террористам.

«Турция нарушает последнюю резолюцию Совбеза ООН бомбардировкой сирийской территории и тем, что помогает проникновению боевиков в Сирию с территории Турции», – сказал Джамиль в интервью агентству Sputnik. По мнению политика, международное сообщество должно принять меры, чтобы остановить эти действия Турции и заставить Анкару уважать решения, принятые ООН. «У Совбеза ООН есть группы, которые следят за режимом прекращения огня в Сирии. Эти группы будут докладывать о нарушениях, и соответствующие выводы будут сделаны», — отметил Джамиль.

Тем временем приходят сообщения и видеосвидетельства, говорящие о том, что Турция обустраивает на сирийской границе долговременные укрепленные огневые точки и перебрасывает туда боеприпасы. Журналистам, работающим в сирийском городе Кобани, удалось зафиксировать происходящее на турецко-сирийской границе, в частности, как турецкие военные оборудуют в этом районе ДОТы и перебрасывают туда оружие и боеприпасы. Ранее Минобороны России сообщило, что с турецкой территории в Сирию была переброшена группа боевиков. Переброска террористов проходила под прикрытием огнем турецкой артиллерии.

Новости Турции: вторжение в Сирию, полет в тартарары, опасная Анталия

Как отмечают эксперты, турецкие обстрелы территории Сирии под предлогом борьбы с курдами серьезно обостряют ситуацию в регионе.

Читайте также: «Новости Сирии: вранье о перемирии, турки «спалили» свои плацдармы».

Прощения не будет, но на анталийский берег тянет

Большинство россиян выступают против примирения с Анкарой и отмены антитурецких санкций, которые были введены указом президента РФ Владимира Путина после инцидента с Су-25, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии в конце ноября прошлого года. Опрос в течение двух дней 6 и 7 февраля проводил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, 78% россиян считает, что России не следует идти на компромисс с Турцией до тех пор, пока турецкие власти не принесут официальные извинения за инцидент с Су-24. Восстановить российско-турецкие отношения в полном объеме хотят только 11% респондентов. Столько же участников опроса не имели (или не пожелали высказывать) своего мнения по этому вопросу.

63% россиян считает, что Россия не должна отменять введенные ранее антитурецкие санкции. За отмену санкций высказался 21% участников опроса. При этом 54% респондентов уверены, что от последствий конфликта Турция пострадала больше, чем Россия. 35% опрошенных считают, что санкции не пошли на пользу ни одной из сторон этого конфликта. С мнением, что Россия пострадала от конфликта сильнее, чем Турция, согласились всего три процента опрошенных.

В опросе ВЦИОМ участвовали 1,6 тысячи человек из 46 российских регионов.

«Негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока россиянами ощущается слабо. Возможно, с наступлением отпускного сезона этот эффект проявится более рельефно», — считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

На это, кажется, рассчитывают и в самой Турции, да и те российские туроператоры, которые успешно работали на турецком направлении до запрета Ростуризма продавать путевки в эту страну. Так эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что, как только начнется отпускной сезон, россияне, покупательная способность которых сильно пошатнулась из-за падения рубля, снова потянутся на отдых в теплую и недорогую Турцию. При этом они еще и выиграют, поскольку не будут делиться деньгами с турфирмами-посредниками, а станут самостоятельно заказывать отели и билеты на самолеты, что значительно удешевит поездку.

«Многие россияне не готовы отказаться от привычного отдыха, и поэтому планируют в этом году взять организацию туров в свои руки», — утверждают в АТОР. При этом авиаперевозчики и страховщики в отсутствие прямого запрета на работу с турецким направлением, обещают, что никаких проблем у самостоятельных туристов, направляющихся в Турцию, не возникнет. А авиакомпании, как российские, так и турецкие, летом готовы увеличить количество рейсов на «запретном» направлении.

Читайте также: «Новости Турции: остывший кебаб Эрдогана, месть курдов, турецкая Газа».

Турция летит в тартарары

Однако, возможно, те, кто легкомысленно рассчитывает, как ни в чем не бывало, нежиться на средиземноморских пляжах Турции, поступают крайне опрометчиво. Турция падает в пропасть, погружаясь в хаос, утверждает обозреватель американского издания Hurriyet Daily Бурак Бекдил.

По мнению Бекдила, Турция из разряда «образцовых» ближневосточных режимов становится изгоем. Всё дело в «паносманских» амбициях и ошибочной стратегии правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет автор статьи.

Обозреватель напоминает о десятках, если не сотнях граждан Турции, погибших в терактах только за последнее время. И это не считая жертв затяжного конфликта между турецкой армией и курдами, число которых также исчисляется сотнями.

Дела Анкары на международной арене обстоят не лучше. «За пределами границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет всё более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств Сирии, Ирака и Ирана, а также с Россией, которая поддерживает эти страны. Кроме того, в Турции с ее неоимперскими амбициями, растер враждебность к Ливану, Ливии, Израилю и Египту», — говорится в статье.

Также, по мнению журналиста, положение Анкары явно не улучшает затяжной конфликт с Россией, которая в состоянии тем или иным способом «обложить» Турцию со стороны Сирии, Армении и Крыма. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии Турция выглядит абсолютно беспомощной, утверждает аналитик, напоминая, что НАТО отнюдь не выразил готовность вступаться за Анкару в случае ее прямого конфликта с Москвой.

МИД Турции соболезнует

Турция выразила соболезнования России в связи с трагедией на шахте «Северная» в Коми, унесшей жизни более тридцати человек. Об этом говорится в заявлении МИД Турции. «Приносим соболезнования близким погибших и российскому народу и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», – говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Анна Кириллова
Шойгу посетил Казанский авиационный завод
Закрыть