Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: черная метка ВСУ, танки идут на север, «правосеки» растут

Первый Украинский: черная метка ВСУ, танки идут на север, «правосеки» растут

17:13  29 Февраля 2016
5069

Первый Украинский: черная метка Киева, танки идут на север, эволюция «правосеков»

Донецк / Луганск / Киев, 29 февраля. Обстрелы Донецка и Горловки были, но не интенсивные. Однако данные Минобороны ДНР свидетельствуют о серьезных атаках на республику. Кому же тогда досталась эта черная метка ВСУ? А в это время на Луганщине радикалы «Правого сектора»* выходят на новый уровень…

Для постоянных клиентов — бонусный 366-й

Лишний день в году и тот не прошел в Донбассе без обстрелов. С семи часов вечера на окраинах Донецка зашумели бои. Пробоиной в перемирии (если так можно назвать пару часов без ощутимых атак со стороны ВСУ) оказалось направление Красногоровка – Старомихайловка. Свита украинских силовиков прибыла в уже знакомом составе — минометы, зенитная установка, СПГ, стрелковое оружие. Обстрелы на несколько часов оставили Старомихайловку в темноте, частично повредив систему электроснабжения.

Оживились и районы Авдеевки, Песок и Опытного. А с ними волей-неволей были вынуждены проснуться донецкий аэропорт, Спартак и «Вольво-центр». Украинские силовики скрасили вечер местных ополченцев огнем из БМП, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами: скучать в такой компании не приходится… Чуть позже к северному фронту подключилось западное направление: Марьинка ударила по Трудовским из гранатометов.

«В стороне Старомихайловки нехило гасят. Со стороны аэропорта слышно бой. И прилетает по окраинам, похоже,  — комментировали происходящее вокруг местные жители в социальной сети. — Северный/Застанционный — расшумелись танки». 

Трехслойный обстрел Зайцево

Горловка в очередной раз также не оказалась в стороне. Около восьми вечера с направления Кодемы крупный калибр отработал по району 6/7. Это стало знаком и для жителей Зайцево. Менее чем через час населенный пункт оказался под минометным огнем 82-го калибра. Отмечалось, что нападение осуществили украинские силовики с позиций в Жованке. Позже минометы будут заменены пулеметами и БМП. Завершат издевательство над многострадальным поселком украинские АГС и стрелковое оружие.

Как подсчитали в Минобороны ДНР, за сутки ВСУ 14 раз применили минометы калибром 120 мм, 143 раза использовали минометы 82-го калибра, также 86 раз в дело вступали БМП, различного типа гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие. Стоит заметить, что это впечатляющие показатели на фоне сравнительно неинтенсивных обстрелов пригородов Донецка и Горловки. Как объяснили в военном ведомстве, основной удар пришелся на юг Донбасса — поселок Коминтерново, расположенный в буферной зоне. Вероятно, Киев серьезно нацелен увеличить свое влияние на юго-востоке за счет «серых» территорий.

«За прошедшие сутки украинские силовики 273 раза обстреляли территорию республики в результате 25 нарушений режима прекращения огня», — подвел итоги заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В Луганской народной республике киевскую армию тоже хвалить не приходится. В народной милиции констатировали, что позиции военнослужащих ЛНР под селом Лозовое были атакованы с направления поселка городского типа Луганское. При нападении силовики задействовали стрелковое оружие. Ответ на подавление огневых точек противника заставил украинскую армию поменять планы: обстрелы стихли. «Потерь нет», — наутро констатировали в силовом ведомстве региона.

Ставки растут

Куда проще украинским силовикам с гражданским населением. При этом они настолько привыкли к безнаказанности, что издевательство над простыми жителями Луганщины — уже не их уровень. «В Северодонецке переворот, — сообщили из Луганской области. — Боевики-укронационалисты взяли под контроль город, мэра убрали. Одним словом, капец». Глава Луганской области Георгий Тука в свою очередь заявил, что, пока городом правит «Правый сектор» (запрещен в России), финансирование поступать не будет. Так ловко и без зазрения совести украинская власть уходит от проблем. Интересно, что будет она предпринимать, если следующей целью радикалов станет Киев? А этими планами «правосеки» уже делились, и не раз.

Но пока, по мнению Киева, у него один враг — народ Донбасса. «Несмотря на 71 обстрел, в зоне проведения АТО ни один украинский военный не погиб и не был ранен», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. «Противник активно использует запрещенное вооружение, в частности минометы и БМП», — рассказывает он. В украинской версии все те же действующие лица — Пески, Опытное, Авдеевка… Любопытно, что здесь они выступают в роли якобы пострадавших.

Пресс-центр АТО вешает лапшу на уши журналистов, украинцы из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) — наблюдателей ОБСЕ. «Украинское руководство выдает заведомо ложные данные об увеличении количества обстрелов со стороны ДНР, — прокомментировал ситуацию Басурин. — Представители же украинской стороны в СЦКК в полной мере этому способствуют». В качестве яркого примера он обратил внимание, что в местах, где якобы ополчение использует запрещенное вооружение, украинских наблюдателей из СЦКК нет. «И насколько известно, украинская сторона не хочет их вводить в эти районы», — заметил представитель Минобороны ДНР.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Закрыть