Общество
Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ
Весь мир
Шведский ди-джей Avicii найден мертвым в Омане
Следующая новость
Загрузка...

    Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ

    Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ

    Рига, 29 февраля. Бывший председатель Исламского культурного центра Латвии в Риге, которого после принятия ислама звали Имран Олег Петров, который в июне прошлого года вместе с женой «уехал на учебу», обнаружился на видео, где он прославляет убийц карикатуристов из французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Находится он при этом в некой ближневосточной стране, что дало повод предположить, что он присоединился к «Исламскому государству»1.

    Расследование в отношении Петрова начала латвийская Полиция безопасности. Его подозревают в том, что уехав на учебу в Саудовскую Аравию он присоединился к радикальным исламистам и уехал воевать в Сирию (если бы он вернулся, он стал бы первым лидером латвийских мусульман, который получил религиозное образование в исконно мусульманской стране). В Латвии Петров был очень уважаем в местной мусульманской среде. 

    «Конечно, мы ничего об этом не знаем, ведь Петров не является нашим лидером с прошлого года. О том, что он примкнул к ИГ1 (организация запрещена в РФ — прим. ФАН), мы сами впервые услышали от Полиции безопасности. Сегодня проведем собрание, где обсудим, как реагировать на эти сообщения», — заявили ТАСС в Исламском культурном центре Латвии. В начале 2015 года своем интервью, опубликованном на сайте Исламского центра, Олег Петров заявил по поводу карикатуристов Charlie Hebdo: «Убивать их было совсем необязательно, стоило бы им руки переломать за такое».

    В Латвии, по разным данным, проживает от 500 до 12 тысяч мусульман, объединенных в несколько общин, большая часть из них — в Риге. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене