Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ

Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ

15:30  29 Февраля 2016
236

Бывший глава рижского исламского центра сменил Латвию на ИГИЛ

Рига, 29 февраля. Бывший председатель Исламского культурного центра Латвии в Риге, которого после принятия ислама звали Имран Олег Петров, который в июне прошлого года вместе с женой «уехал на учебу», обнаружился на видео, где он прославляет убийц карикатуристов из французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Находится он при этом в некой ближневосточной стране, что дало повод предположить, что он присоединился к «Исламскому государству»*.

Расследование в отношении Петрова начала латвийская Полиция безопасности. Его подозревают в том, что уехав на учебу в Саудовскую Аравию он присоединился к радикальным исламистам и уехал воевать в Сирию (если бы он вернулся, он стал бы первым лидером латвийских мусульман, который получил религиозное образование в исконно мусульманской стране). В Латвии Петров был очень уважаем в местной мусульманской среде. 

«Конечно, мы ничего об этом не знаем, ведь Петров не является нашим лидером с прошлого года. О том, что он примкнул к ИГ* (организация запрещена в РФ — прим. ФАН), мы сами впервые услышали от Полиции безопасности. Сегодня проведем собрание, где обсудим, как реагировать на эти сообщения», — заявили ТАСС в Исламском культурном центре Латвии. В начале 2015 года своем интервью, опубликованном на сайте Исламского центра, Олег Петров заявил по поводу карикатуристов Charlie Hebdo: «Убивать их было совсем необязательно, стоило бы им руки переломать за такое».

В Латвии, по разным данным, проживает от 500 до 12 тысяч мусульман, объединенных в несколько общин, большая часть из них — в Риге. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть