Выборы в ФИФА: антироссийская карта бита

Выборы в ФИФА: антироссийская карта бита

29.02.2016 13:59
734

Выборы в ФИФА: антироссийская карта бита

26 февраля 2016 года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФA) избрала нового, девятого по счету, своего президента. Им стал 45-летний генеральный секретарь УЕФА швейцарец Джанни Инфантино, получивший во втором туре 115 голосов из 207. «Команде» Йозефа «Зеппа» Блаттера удалось выиграть, казалось бы, уже безнадежный матч против тех сил, которые организовали «коррупционный» скандал вокруг многолетнего главы мирового футбола, приведший к его отставке.

Описывать в сотый раз все перипетии того громкого дела, имевшего явную политическую подоплеку, нет никакого смысла. Но некоторые его аспекты заслуживают внимания.

Бодливому верблюду бог постов не дает

Прежде всего, было наказано предательство. То, что предателем в данном случае оказался знаменитый и уважаемый в прошлом французский футболист Мишель Платини, ставший главой всего европейского футбола с подачи Блаттера и решивший занять место своего благодетеля, всячески способствуя его дискредитации, при этом оставаясь как бы в стороне, только придает дополнительную назидательность всей истории.

Впрочем, восьмилетней футбольной дисквалификацией президента УЕФА ни в Вашингтоне, ни в Лондоне особо не огорчились — у них в запасе был другой, еще более удобный претендент, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC), шейх Бахрейна Салман бен Ибрагим Аль Халифа. Именно он рассматривался как фаворит на предстоящих выборах и, торопясь засвидетельствовать лояльность «хозяевам», публично заявлял о готовности после своего избрания лишить Россию права проведения чемпионата мира в 2018 году, а Катар — в 2022 году: разумеется, если выдвинутые против них обвинения будут признаны судом…

Но, если бодливой корове бог рогов не дает, то чего-то должен быть лишен и бодливый верблюд. Шейха Салмана на конгрессе ФИФА «прокатили». В первом туре он уступил Инфантино совсем немного, набрав 85 голосов против 88, еще 27 оказалось отдано принцу Иордании Али бен Аль-Хусейну, который до начала голосования считался основным соперником Аль Халифы. И, представляя династию Хашимитов, мягко говоря, не горел желанием беспрекословно выполнять все указания англоамериканских кураторов.

«Наказывать» Кремль бесперспективно

Нетрудно подсчитать, что 88 плюс 27 равно как раз 115. То есть все делегаты конгресса, в первом туре отдавшие голоса иорданцу, во втором туре проголосовали за швейцарца — кстати, уроженца того же кантона Вале, что и Блаттер. Правда, по вероисповеданию он католик, а не «футболист», как его предшественник, однажды заявивший, что «ФИФА влиятельнее любой страны или религии на Земле».

Впрочем, ни эта конфессиональная, ни национальная (Блаттер — немец, а Инфантино — итальянец) разница не отменяет того факта, что «вторым Платини» новый президент ФИФА, скорее всего, не станет — прежде всего, в силу чрезвычайно высокой «командной зависимости», поскольку опираться он может только на тот аппарат, который был сформирован за время правления Блаттера, а это ни много ни мало почти 18 лет (1998—2015 гг.).

К тому же, срок полномочий нового руководителя мирового футбола истечет в 2019 году, то есть формально он завершает мандат своего предшественника, полученный в 2015 году. Разумеется, и США, и Великобритания, в принципе, могут всеми силами, открыто и тайно, «давить» на Инфантино — точно так же, как они «давили» на Блаттера. И даже «додавить» его, что с Блаттером не удалось.

Но стоит заметить, что ситуация сегодня уже принципиально отличается от той, которая наблюдалась в 2014—2015 годах. Антироссийская истерика со стороны «коллективного Запада» во главе с США явно теряет остроту и актуальность, поскольку за два года не привела к каким-то значимым и позитивным для ее зачинщиков результатам. А следовательно, «наказание Кремля» — в том числе, и угрозой отмены или бойкота чемпионата мира по футболу 2018 года — видится все менее осмысленным и перспективным занятием.

Все это значит, что «карту ФИФА», как и «допинговую карту», разыгранную с нашими легкоатлетами накануне XXXI Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (там роль «Платини» сыграли главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена бегунья Юлия Степанова (Русанова), попросившие после своих «разоблачений» политического убежища в Канаде), можно считать битыми.

Олег Щукин
Сирия новости 22 января 16.30: потери «Нусры» в Алеппо растут, ВКС РФ уничтожили 65 террористов ИГ в Хомсе
Закрыть