Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
Главный претендент так и остался без Оскара! Колонка Руслана Мармазова

Главный претендент так и остался без Оскара! Колонка Руслана Мармазова

13:13  29 Февраля 2016  /обновлено: 16:36  29 Февраля 2016
2068

Главный претендент остался без «Оскара»: как Академия предала майдан. Колонка Руслана Мармазова

Массовый психоз, «Оскар», Ди Каприо, полный перечень лауреатов, трансляции, блеск женщин со слабой социальной ответственностью в зале церемонии, запах долларов, пробивающийся сквозь экран, торжество глобализации в кино, счастье, разочарование, творческий и финансовый оргазм, боль потери, слезы, сопли, комментарии... И тут, среди всего этого нечеловеческого буйства страстей откуда ни возьмись глухой, словно из погреба, и по-детски обиженный голос украинских СМИ: «Фильм о майдане не получил Оскар»… Всё. Свет гаснет, вера в высшую справедливость начинает давать солидную трещину, шелушится и осыпается.

Не получил, стало быть? Да ладно? Неужели? Весь мир, затаив дыхание, ждал, получит или не получит статуэтку эта бесценная лента об эпохальнейшем событии мировой истории, перед которым изобретение колеса и полет в космос меркнут – и на тебе, все же нет? Точнее, не так даже. Аналитики наломали гору копий в дискуссии, сколько «Оскаров» отхватит это кино, а тут такой удар под дых. Ни одного. Ноль. Зеро, интернационально выражаясь.

Читайте также: Ахиллесов карман квартальщика Зеленского. Колонка Руслана Мармазова

Да, пришла беда, откуда не ждали... Каков цинизм, а? Какое подлое коварство! Страшнее было только когда «Гринджолы» по совершенно непонятным причинам не выиграли «Евровидение». Ведь все же говорило о неминуемом триумфе этих «Элвисов майдана», этих «Битлов оранжевой революции». Ведь никто же не сомневается, что именно так их бы и величали в случае победы и накануне выпуска платинового альбома все мировые агентства?

И ведь как эффектно, честно и красиво эти боги гитарных аккордов и властители музыкальных дум современности попали тогда на фестиваль. Какую-то мало кому известную и совершенно непопулярную Ани Лорак подвинули и вскочили на подножку Олимпа. А Лорак, кто она такая? Кто ее вообще когда-нибудь слышал? Так, заштатная певичка. «Гринджолы» – другое! Их плакат увидишь в любой общаге, а диск в каждой машине ревет, радио… Да что там радио? Утюг невозможно включить, чтобы оттуда не грянул новый хит орфеев украинской действительности. Но цивилизованный мир порой бывает преступно наивен. Недопонимает высокое искусство. И вообще…

Не за то Майдан прыгал! Он вообще сломя голову скакал против коррупции и чтобы по всему миру без виз носиться. Но чтобы все это без Януковича, разумеется. Януковича с шайкой его кровавой выгнали, дворцы их из соображений революционной целесообразности растащили по хуторам. Чтобы два раза не вставать, быстренько победили коррупцию. Ну, как победили… Ладно, считай, победили. Пора и в путь. Планету смотреть, где украинцев все так любят и ждут, наслаждаться завоеваниями и тешить свою «гиднисть» с особой изощренностью.

Читайте также: Последняя фура терпения. Колонка Руслана Мармазова

Тут – ба-бах! – снимают в Париже украинских граждан с рейса на США, и в стойло. Без удобств и воды. Спасибо еще, что не поколотили. Там тема «онижедети» не катит, запросто могли вломить. Это вам не почтенные беженцы с Ближнего Востока, которым надо горячий чай, сухое белье, полное радушие. Самые лакомые кусочки в рот подкладывать, а европейских женщин – в кровать. Или в кусты, без разницы. А как же украинцы? Чтобы без виз, да куда угодно? Тем более, тут-то все были и с визами, и за поездку изрядных денег заплатили. А вот так. До выяснения обстоятельств. И без объяснения причин. «Каждый сверчок знай свой шесток», – гласит старинная вашингтонская мудрость для стран третьего или полчетвертого мира.

Да, хотели по ми́ру, пошли по́ миру. Зато красиво, с флагами, фильмами, песнями, без Крыма и Донбасса – и совершенно точно без Януковича.

Руслан Мармазов
Закрыть