Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путина попросили присвоить брянскому цирку имя Марицы Запашной
Весь мир
Новости Сирии: вранье о перемирии, турки «спалили» свои плацдармы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: вранье о перемирии, турки «спалили» свои плацдармы

    12:34  29 Февраля 2016
    955

    Новости Сирии: вранье о перемирии, турки «спалили» свои плацдармы

    Новости Сирии, 29 февраля. Кто по-прежнему не хочет мириться, какие танки самые надежные, кого слушают российские солдаты.

    Предупрежден – значит, вооружен

    С 27 февраля на территории Сирии действует режим перемирия между правительственными войсками и оппозиционными группировками. Из режима прекращения огня исключены террористические организации (прежде всего, «Исламское государство»1, или ДАИШ, и «Джебхат ан-Нусра»1, или «Фронт ан-Нусра», – обе запрещены в РФ), удары по которым будут наноситься и впредь. Во вчерашнем телефонном разговоре главы внешнеполитических ведомств РФ и США особо оговорили важность соблюдения этого пока еще «худого», но все-таки мира.

    Однако, похоже, не все стороны готовы его соблюдать. Именно об этих нарушителях и будет идти речь в информационном бюллетене российского Минобороны, в котором сводка боевых действий заменена обзором «разжиганий» конфликта. В первом выпуске – девять фактов нарушения режима перемирия. Все их пересказывать не будем, однако подчеркнем, что они изложены по-военному четко, лаконично и, главное, информативно: что, где и когда. Как, собственно, происходило и во всех остальных случаях официального освещения ситуации в Сирии.

    Наиболее интересен следующий эпизод: «В провинции Ракка группа боевиков численностью до 100 человек пересекла границу Сирии со стороны Турции. В последующем нарастила состав до 250 человек и захватила северную часть Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 км севернее г. Ракка). Действия бандформирования поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. Отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих». Добавим, что российские журналисты сняли кадры, на которых видны оборудованные огневые позиции турецкой артиллерии и танков на границе с Сирией, а сама Турция заявляла, что прекратит огонь по курдам в провинции Алеппо только тогда, когда она этого захочет. Читай: никогда.

    Не это ли пресловутый «план Б» коалиции во главе с США – на словах утверждать одно, а делать совсем по-другому?

    Какие ваши доказательства

    Естественно, сирийская оппозиция тоже обвинила официальный Дамаск и поддерживающую его Москву в нарушениях перемирия. Оппозиционеры, даром что «умеренные», не ограничились простой сводкой, а накатали слезную «телегу» в ООН, в которой сообщили генсеку Пан Ги Муну, что «враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились». Они также пишут о якобы 26 авиаударах, семи вертолетных ударах ВВС Сирии непосредственно по жилым кварталам, что «привело к гибели и ранению еще большего количества мирных жителей», а также о «24 случаях нарушения перемирия путем артиллерийских обстрелов и пяти наземных операциях». И все это за одни сутки!

    Разумеется, подтверждением служит лишь честное слово и незапятнанная репутация борцов с «кровавым режимом» и «рукой Кремля». Как там было у классика? Тридцать пять тысяч одних курьеров. И миллион мирных жителей, расстрелянных лично Асадом.

    На этом фоне как-то блекло смотрится заявление МИД Саудовской Аравии о том, что «имеются нарушения режима прекращения огня со стороны российской авиации и сирийских властей». Рекомендуем саудитам поучиться обличительству у своих подопечных боевиков.

    Броня крепка

    Представитель «Уралвагонзавода» заслуженно похвалил детище компании – танк Т-90, отличившийся в Сирии выдающейся живучестью. «Даже при попадании американской противотанковой управляемой ракеты TOW-2 танк не просто выдержал, он практически не поврежден. Это сработала система динамической защиты. Как раз та система, которая более высокого поколения, чем «Контакт-1». Она в этом варианте и сработала», – рассказал замдиректора по спецтехнике Вячеслав Халитов.

    Этими словами топ-менеджер предприятия прокомментировал снятый на видео эпизод из боя под Алеппо, в котором боевики так называемой «Сирийской свободной армии» с довольно близкой дистанции стреляют по танку правительственной армии американской противотанковой ракетой (переданной, вероятнее всего, Саудовской Аравией). Несмотря на прямое попадание, повреждения, судя по всему, практически отсутствуют либо они некритичны. После взрыва ракеты из машины выпрыгивает наводчик, что некоторые комментаторы приводят как доказательство успешности удара – но вообще-то, если бы он был таковым, никто из членов экипажа не выбрался бы наружу.

    Военные поставки России официальному Дамаску включали некоторое количество Т-90 ранних модификаций. Около полутора десятков таких машин использовались в битве за Алеппо.

    Песня о далекой родине

    Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим продолжают получать моральную поддержку от музыкантов. На этот раз с концертом в Сирию приехал мэтр эстрады Иосиф Кобзон, который исполнил свою программу в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны. На сирийских гастролях уже побывали Юлия Чичерина, Зара, Алексей Глызин, Александр Розенбаум и другие исполнители и деятели шоу-бизнеса.

    Напомним, что Кобзон, будучи уроженцем Донбасса, ранее выступал в ДНР, за что Украина внесла его во всевозможные черные списки с запретом на въезд. Интересно, запретит ли ему теперь сирийская оппозиция посещать подконтрольные ей территории?

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях