Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Перенджиев: Украина боится, что ей и правда придется воевать с Россией

Перенджиев: Украина боится, что ей и правда придется воевать с Россией

12:26  29 Февраля 2016
4580

Перенджиев: Украина боится, что и правда придется воевать с Россией

Военные представители Украины продолжают вовсю кричать о том, что Вооруженные силы Украины смогут уничтожить сухопутные войска Российской Федерации в случае активной войны. Таким образом украинские чиновники вновь пытаются напомнить о себе? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, к чему были сделаны такие громкие заявления.

Как отметил директор Департамента социальной и гуманитарной политики украинского Министерства оборон Валентин Федичев, согласно неким расчетам в случае полномасштабной войны России с Украиной, РФ может потерять в ожесточенных боях до 20 тысяч своих солдат. Это, по словам военного чиновника, произойдет даже если Россия будет использовать Воздушно-космические силы. Кроме того, он подчеркнул, что потери украинских военных сил будут значительно ниже — около пяти-шести тысяч человек.

Федичев выразил уверенность, что если российская армия подойдет к Днепру, то Вооруженные силы Украины практически полностью уничтожат ее сухопутные войска, так как украинская армия располагает необходимыми ресурсами для ведения боевых действий.  

В свою очередь губернатор Севастополя Сергей Меняйло полагает, что заявления Федичева говорят лишь о том, украинское правительство желает «погреть карманы». По его словам, украинскую военную доктрину составляет вовсе не генералитет, а финансисты.

Он выразил уверенность, что расходы на военный бюджет в очередной раз осядут в карманах чиновников. При этом простой украинский солдат не получит ничего, кроме «дранных сапог» и старых советских автоматов.

Читайте по теме: Американская муштра привела к деградации украинской армии

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что данное заявление можно рассматривать в рамках информационно-имиджевой войны, которую начала Украина против России с момента боевых действий ВКС РФ в Сирии, в особенности после ударов ракетами «Калибр» морского базирования с кораблей Каспийской флотилии и подводных лодок по террористам в Сирии. Эти и другие впечатляющие действия российской армии, публикации в западных СМИ о растущей мощи Вооруженных сил России вызвали в украинском сообществе, и, прежде всего, в рядах ее нынешней правящей элиты, дискуссию по поводу того, способна ли Незалежная защититься от российской агрессии.

«Ведь в принятой «Военной Доктрине» Украины наша страна названа агрессором и самой главной военной угрозой. Кроме этого, в антироссийской риторике, которая льется со всех украинских СМИ и из уст политиков официального Киева постоянно звучит тема достойного отпора врагу (то есть России) и его полного уничтожения, то есть всей нашей страны. Безусловно, в украинском сообществе в ходе этих высказываний появляется «элементарный» вопрос: «А существуют ли силенки, чтобы реализовать все подобные положения (изложенные устно и письменно) в отношении РФ?», — пояснил эксперт.

Но тут, заметил Перенджиев, официальный Киев получает удар под дых, не от кого-нибудь, а от самого президента США Барака Обамы и военных экспертов НАТО. 17 февраля текущего года действующий американский президент называет российскую армию второй в мире, с которой «нет смысла тягаться». А два дня назад — 26 февраля американский аналитический центр Atlantic Council («Атлантический совет») представил доклад, из которого следует: в своем нынешнем состоянии силы НАТО не в состоянии, по их мнению, защитить восточные границы ЕС «перед лицом все более агрессивно настроенной России».

«Подобные заявления вызвали практически панический страх в украинском истеблишменте и их взоры устремились к военным с вопросами о том, способны ли защитить ВСУ от российского вторжения? И если способны, то какой ценой? Результатом всего этого и явилось заявление Валентина Федичева. Таким образом, политики официального Киева, которые постоянно говорят о том, что их страна воюет с 2014 года по настоящее время с Россией, задались неожиданным для себя вопросом: «А вдруг и правда придется воевать с Московией?» По-видимому, ответ на этот вопрос вызвал у них определенный стресс, который и потребовал вмешательство ответственного лица в Минобороны Украины за социальную и гуманитарную политику», — резюмировал военный эксперт.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics