Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

12:32  29 Февраля 2016
2094

Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

Итак, 88-й «Оскар 2016» обрел хозяев, о том, насколько награды заслуженные, будут еще спорить долго. Пока же Федеральное агентство новостей подводит итоги, поздравляет победителей, счастливчиков и везунчиков и сочувствует, тем, кого, на наш взгляд, незаслуженно обошли наградой.

Кто заработал больше всего номинаций на «Оскар 2016»

«Выживший» – двенадцать номинаций.

«Безумный Макс: Дорога ярости» – десять.

«Марсианин» – семь.

«Шпионский мост», «Кэрол» и «В центре внимания» – по шесть.

«Игра на понижение» и «Звёздные войны: Пробуждение силы» – по пять.

«Девушка из Дании» и «Комната» – по четыре.

«Бруклин», «Омерзительная восьмерка» и «Убийца» – по три.

«Из машины», «Головоломка» и «Стив Джобс» – по две.

Победители премии «Оскар 2016»

Лучший фильм и лучший оригинальный сценарий – «В центре внимания» (продюсеры: Майкл Шугар, Стив Голин, Николь Роклин и Блай Пагон Фауст, сценаристы Джош Сингер и Томас Маккарти).

Лучшая режиссерская работаАлехандро Г. Иньярриту — «Выживший» (второй «Оскар» подряд, в прошлом году две статуэтки за «Бёрдмэна»)

Лучший актер – ну, конечно, Леонардо ДиКаприо «Выживший» (за роль Хью Гласса) (всего-то шестая номинация, а шуму-то шуму…).

Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

Лучшая актрисаБри Ларсон «Комната» (за роль Джой «Ма» Ньюман) (первая номинация и такой успех.)

Лучший актер второго планаМарк Райлэнс «Шпионский мост» (за роль Рудольфа Абеля) (отличный выбор, хотя многие ставили на Сталлоне).

Лучшая актриса второго планаАлисия Викандер «Девушка из Дании» (за роль Герды Вегенер).

Лучший анимационный полнометражный фильм «Головоломка» (Пит Доктер и Джонас Ривера).

Лучший фильм на иностранном языке «Сын Саула» (Венгрия) (режиссер Ласло Немеш). (Предсказуемо).

Лучшая музыка к фильмуЭннио Морриконе «Омерзительная восьмерка» (и вправду, отличная музыка!).

Лучшая песня к фильму – Writing’s on the Wall «007: Спектр» музыка и слова: Джимми Нейпс и Сэм Смит (два года назад «Бондиана» уже брала этот приз за песню к «007: Скайфолл»).

Статуэтки за лучший монтаж, лучшую операторскую работу, лучшую работу художника, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучший грим и прически увозит «Безумный Макс: Дорога ярости».

Лучший документальный полнометражный фильм – «Эми» (о певице Эми Уайнхаус) (Азиф Кападиа и Джеймс Гей-Рис) «Зима в огне» Евгения Афинеевского о Майдане – в пролете.

Лучший игровой короткометражный фильм – «Заика» (Бенджамин Клири и Серена Армитаж).

Лучший анимационный короткометражный фильм – «Медвежья история» (Габриель Осорио и Пато Эскала). В пролете фаворит «Санджай и его команда» и считавшийся аутсайдером «Мы не можем жить без космоса (Константин Бронзит).

Почетный «Оскар» разделили Спайк Ли и Джина Роулендс.

Счастливчики и неудачники

Главный счастливчик конечно ДиКаприо, он главный герой фотожаб, гифок смешных статусов в соцсетях и тому подобного интернет-мусора. Отличный день и для создателей «Безумного Макса», хотя он и не взял главный приз, но зато собрал все «Оскары в тех номинациях, без которых кино – не кино, в первую очередь за операторскую работу.

Главный приз достался достойному крепкому голливудскому фильму «В центре внимания», по реальным событиям, на актуальную тему педофилии в католической церкви, это вполне предсказуемый и достойный выбор.

Иньярриту явно вошел в оскаровскую элиту, и, видимо, нынешняя награда для него не последняя.

В пролете, увы, немолодой Сильвестр Сталлоне, а также считавшиеся фаворитами «Звездные войны» и «Марсианин». И если насчет качества «Звездных войн» еще можно спорить, то «Марсианина» жалко – авторы фильма сумели небанально поговорить на космическую тему. И без статуэток остался и байопик о культовом герое поколения Стиве Джобсе.

Порадуемся за Лео

Представляем некоторые образцы сетевого творчества о главном герое «Оскара 2016» – на самом деле отличном актере Леонардо ДиКаприо, который шел к сегодняшнему триумфу долго и мучительно.

Вот некоторые варианты статусов и подписей, варьирующихся с завидным постоянством:

«Доживший!»

Логотипом «Дождались» от «Яндекса».

«Выхватил!» – домработницы Лео готовятся к его приезду с церемонии и вообще последний день зимы.

Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

«Ты выживший!» пошутил насчет ДиКаприо его режиссер Иньярриту, и Лео как-то напрягся.

Оскар 2016: победители и неудачники, интернет-шутки про Лео, русское невезение

Русская рулетка

В отличие от прошлого года, когда «Левиафан» Андрея Звягинцева добрался почти до самого верха, но в финале уступил скромной черно-белой «Иде», на этот раз российский фильм в короткий список номинантов не попал. Но будем говорить откровенно – у недешевого, длинного, но, скажем мягко, весьма странного фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар» изначально шансов было немного – тема Холокоста, которой посвящен мощный «Сын Саула», безусловно, для «Оскара» в приоритетах (см. прошлогодний успех «Иды»). Вообще номинация за лучший фильм на иностранном языке одна из наименее «голливудских», поэтому киноакадемия неохотно берет иностранные фильмы, сделанные уж очень по голливудским лекалам, достаточно вспомнить неудачи вполне коммерчески выстроенных «Сталинграда» Федора Бондарчука или фильма «Край» Алексея Учителя.

Что касается нынешней неудачи Бронзита, то она обидная и не в последнюю очередь обусловлена тем, что российское киноначальство, похоже, не слишком-то старалось продвинуть отечественный киношедевр: всё-таки «Оскар» – это индустрия, и чтобы быть в обойме, надо как следует тратиться на раскрутку.

Не получившего «Оскара» Бронзита нежно и с любовью утешил его друг – поэт Вадим Жук:

«Дорогой мой Константин Эдуардович! Твой глубокий печальный фильм не стал лауреатом. Обидно. Да и за выборщиков обидно, которые не сумели важнейшие и человеческие мысли разглядеть в твоем с виду лапидарном кино. Суждения остаются суждениями. Искусство остается искусством. У тебя еще хватит подходов к этой позолоченной штанге – «Оскару». Бронзит – благородный камень. Он еще отразит свет самых ярких софитов. Потому что достоин. Душевно твой Вадим Жук», – написал поэт в Facebook.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics