Экономика
Набиуллина заявила, что деньги из России начнут утекать медленнее
Общество
В таблице Менделеева может появиться Антарктидий в честь 200-летия открытия материка
Следующая новость
Загрузка...

    Набиуллина заявила, что деньги из России начнут утекать медленнее

    Набиуллина заявила, что деньги из России начнут утекать медленнее

    Москва, 29 февраля. Отток капитала из РФ в этом году может упасть до 30-40 миллиардов долларов, если цена за баррель нефти будет держаться в диапазоне 25-35 долларов, заявила в понедельник глава Банка Россия Эльвира Набиуллина.

    «В любом случае это будет почти в два раза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала», — подчеркнула председатель ЦБ РФ. Она пояснила, что отток будет сокращаться за счет снижения погашений по внешним долгам, поскольку у РФ основной источник оттока капитала — погашения по внешним долгам, а не прирост иностранных активов. Ранее такой же прогноз по оттоку капитала в 2016 году на уровне 30–40 миллиардов долларов давал заместитель финансов Максим Орешкин.

    В конце минувшего года Банк России публиковал прогноз, который базировался на более высоких ценах на черное золото. Он предполагал отток капитала в 2016 году на уровне 53 млрд долларов. В 2015 году чистый вывоз капитала российскими банками и предприятиями составил 56,9 млрд долларов, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году (153 млрд долларов).

     

     

    Автор: Алексей Громов