Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Набиуллина рассказала об «осторожном оптимизме» в связи с инфляцией в феврале

Набиуллина рассказала об «осторожном оптимизме» в связи с инфляцией в феврале

11:18  29 Февраля 2016  /обновлено: 11:20  29 Февраля 2016
123

Набиуллина рассказала об «осторожном оптимизме» в связи с инфляции в феврале

Москва, 29 февраля. Центробанк РФ взирает на февральскую информацию по инфляционным ожиданиям с «осторожным оптимизмом», заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Надо сказать, что последние февральские данные вселяют некий осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценение курса (рубля), не выросли, а даже несколько снизились», — заметила Набиуллина, подчеркнув, что надеется, что динамика будет устойчивой. Она обратила внимание на то, что речь идет о главных факторах, влияющих на решения Центробанка о ключевой ставке в рамках политики инфляционного таргетирования. Эльвира Набиуллина сказала, что инфляционные ожидания населения в январе несколько снизились по сравнению с декабрем 2015 года, 10,9 против 12,8%.

Тем не менее, инфляционные риски остаются прежними. «Возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков», — обратила внимание руководитель Центробанка России. Однако регулятор при этом еще не сделал вывода по поводу того, как ослабление рубля в начале 2016 года должно повлиять на темпы инфляции в течение года.

«В базовом сценарии мы оставляем таргет по инфляции на 2017 год, если не будет никаких дополнительных серьезных шоков, достижение таргета возможно и в рисковом сценарии», — подчеркнула Набиуллина. Цель регулятора — инфляция в 4% в среднесрочной перспективе. Низкая и предсказуемая инфляция на протяжении продолжительного периода времени — важный критерий макроэкономической стабильности государства.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть