Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Перемирие в Сирии «посадило» на голодный паек Турцию, Иран и Саудовскую Аравию

Перемирие в Сирии «посадило» на голодный паек Турцию, Иран и Саудовскую Аравию

11:30  29 Февраля 2016
5116

Сирийцы: Мы смотрим на перемирие с оптимизмом, но война еще не закончилась

В ночь на 27 февраля, после долгих пяти лет войны, в Сирии наступило перемирие. Резолюцию о прекращении огня, предложенную Россией и США, поддержала ООН. Несмотря на то, что режим уже несколько раз срывался, сирийцы в зоне конфликта и в России возлагают большие надежды на то, что это решение приведет к миру. В день вступления в силу резолюции сирийцы Петербурга собрались в общине, чтобы отметить эту, безусловно, важную новость. Корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался, как, по их мнению, события будет развиваться дальше.

Сирийцы: Мы смотрим на перемирие с оптимизмом, но война еще не закончилась

Петербургский бизнесмен сирийского происхождения Шаалан-Анохин Вакид Магад живет в Петербурге с 1996 года. Здесь предприниматель открыл фонд помощи детям войны «Хайат», который, начиная с 2012 года, перевез в Сирию уже несколько тонн гуманитарной помощи. Совсем недавно у господина Шаалан-Анохина погиб двоюродный брат, командир ополченцев, сражающихся на стороне правительственных войск. В Сирии и на спорных Голанских высотах у него живут родители и множество родственников.

«Все-таки вопрос не решен в глобальном смысле. Государства, заинтересованные в этом конфликте (такие как Турция, Саудовская Аравия, Катар), и люди, которые стоят за кулисами этой войны, никуда не делись и их интересы тоже не ослабли. То, что Америка выступила союзником России в этом вопросе, означает, что она смогла договориться со странами и организациями, чьими руками она творила этот конфликт. Все мы знаем, что ИГ* и «Джабхат ан-Нусра» (обе организации запрещены на территории РФ, — прим. ФАН) были созданы силами США. Россия со своей стороны смогла урегулировать другие силы этого конфликта — только это дает надежду, что на самом деле, там, за дверями большой политики, было достигнуто какое-то взаимопонимание. Всем стало ясно, что Третья мировая война при таком развитии событий практически неизбежна. Да, надежда умирает последней, но в США до сих пор считают, что нужно уйти Асаду, а Россия стоит за сохранение государственности Сирии. Значит, конфликт не исчерпан».

Сирийцы: Мы смотрим на перемирие с оптимизмом, но война еще не закончилась

Немех Мишаль Абду приехал со своей семьей в Россию в 2011 году. В Дамаске Мишаль был известным актером и работал на телевидении, радио, преподавал в вузе. Когда начался конфликт, семье Мишаля начали лично угрожать боевики «Джабхат ан-Нусра», потому что его семья исповедовала православие, а жена у Мишаля — русская. После притеснений вместе с тремя детьми они вынуждены были приехать в Петербург. Сегодня Мишаль со слезами на глазах вспоминает свой дом в Дамаске и говорит, что готов вернуться туда сразу же, как представится возможность.

«Все сирийцы знают, что конфликт созрел не изнутри, а был развязан Западом. Мы бы хотели, чтобы эта война обернулась сном. Мы надеемся, что будем жить в Сирии, как раньше. В Сирии никогда не было межрелигиозной войны. Испокон веков там бок о бок жили мусульмане, христиане и никогда не было никаких конфликтов. Этот конфликт искусственно спровоцирован Западом и Америкой. Я очень надеюсь, что эти времена вернуться. Когда был Рамадан, мы в Сирии весь месяц не готовили, потому что наши соседи-мусульмане угощали нас блюдами. Каждый день 5-10 наших соседей приносили нам еду. Мы, конечно, принимали эти угощения. Так принято — мусульмане угощают христиан. Христиане и мусульмане жили одной семьей — праздновали вместе свадьбы, поддерживали в горе. Но когда в Сирию пришли западные засланные террористы со всего света, сирийское общество рассорили, играя на струнах религиозных убеждений людей, используя религию, как повод для вражды».

Директор Центра Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди считает, что перемирие даст возможность хотя бы некоторым районам пожить относительно спокойно.

«Сам народ Сирии за то, чтобы огонь прекратился. Люди хотят элементарно нормально жить, спокойно кушать, строить дома, ездить лечиться, но это было невозможно из-за разрухи и опасностей. Мы видим, что перемирие уже несколько раз нарушалось. Это неудивительно, потому что есть те, кто живут и кормятся за счет этой войны. Есть страны, такие как Саудовская Аравия, Турция, Иран, которые через сирийский конфликт стремятся решить свои локальные проблемы.

Народ очень устал от этой войны. Люди в Сирии смотрят на это перемирие с большой надеждой. И это, пожалуй, самый серьезный шаг в прекращении войны, хотя бы в некоторых районах. Конечно, есть противники и террористы, которые будут продолжать провоцировать. Но народ уже не доверяет как раньше Обаме, Саркози и даже ООН, потому что их заявления ни к чему не привели. Местное население понимает, что есть конкретное решение по Сирии раз РФ и США договорились и сам Путин об этом объявил. Всем уже очевидно, что от положения в Сирии зависит благополучие и безопасность не только Ближнего Востока».

* Организация запрещена на территории РФ.

Диана Колобаева