Война с Халифатом: как Великобритания использует ливийскую проблему

Война с Халифатом: как Великобритания использует ливийскую проблему

29.02.2016 10:35
336

Война с Халифатом: как Великобритания использует ливийскую проблему

Лондон пытается сформировать в Северной Африке военный контингент для противостояния террористическим организациям: ливийская проблема начинает всерьез беспокоить страны Запада? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, что может выйти из военной авантюры Великобритании.

Как передает газета The Telegraph, ссылаясь на европейских политиков, а также помощников конгрессменов США, правительство Великобритании тайно переправило в Ливию группу своих военных советников, которые должны создать в стране армию по борьбе с ячейками террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Сообщается, что в ливийском городе Мисрата отряды спецназа Великобритании ведут совместные работы с союзниками из Соединенных Штатов с целью не допустить расширение ИГ.

По информации газеты, несмотря на то, что американские и британские дипломатические элиты пытаются сформировать в Ливии единое правительство, военные США ведут «тактическую подготовку» сил местного ополчения. Отмечается, что «небольшое количество» военных Великобритании уже прибыло в Ливию.  

Напомним, что в октябре 2011 года в Ливии был свергнут и убит Муаммар Каддафи. После его смерти в стране сложилось двоевластие: с одной стороны — заседающий в Тобруке на востоке Ливии парламент, который был избран на всеобщих выборах, с другой — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. В то же время некоторые части страны вообще не контролируются центральными правительствами, на этих территориях действуют различные террористические организации, включая «Исламское государство».   

Читайте по теме: Блицкриг «Исламского государства»: Ливия становится новой провинцией Халифата

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что прямое вмешательство Великобритании в ливийскую ситуацию — это свидетельство полной несостоятельности правительства, которое ЕС и США привели к власти путем военной агрессии. По его мнению, итогом свержения и убийства Каддафи стал полный развал государственных институтов, которые не справляются с натиском группировок, присягнувших «Исламскому государству».

«Активность самой известной международной террористической группировки в Ливии уже всерьез начинает угрожать интересам европейцев, связанным с добычей природных ресурсов страны и недопущением роста потока беженцев на территорию ЕС. Великобритания, несмотря на сложные отношения с остальными государствами Евросоюза, уже сейчас ограничивает число мигрантов, которые могут прибыть в нее. «Арабская весна» стала причиной появления огромного количества беженцев, которые уже стали причиной разногласий внутри Евросоюза, роста популярности евроскептиков и радикалов, а также потенциально могут быть прикрытием для проникновения террористических групп», — рассказал эксперт.

По мнению Простакова, действия ИГ в Ливии могут затронуть соседние страны, что чревато появлением новых потоков беженцев, которые не смогут не затронуть Великобританию. Не допустить этого и призван военный контингент, отправленный Лондоном.

«Кроме того, расширение военного участия британских военных в ливийском конфликте и отказ Парижа от такого шага свидетельствуют о перераспределении влияния европейских стран. В ходе интервенции западных стран в Ливии Франция приняла в ней активное участие, как и Великобритания. Действия Лондона сейчас свидетельствуют о том, что он стремится расширить зону своего влияния в новых экономических реалиях, в которых добыча нефти и газа в Северном море не приносит прежних доходов и возникает необходимость контролировать другие месторождения с более низкой себестоимостью добычи углеводородов. А Франция, имеющая давние интересы в Северной Африке, утрачивает свои позиции», — пояснил эксперт.

Простаков выразил уверенность, что широкое участие военных Великобритании в Ливии также свидетельствует о продолжении стратегии США по минимизации собственных усилий и переложению ответственности за ведение боевых операций на силы союзников при оставлении за американцами функций управления и контроля. Опыт Ирака и Афганистана показал, что на крайне затратные действия Вашингтону уже может не хватать средств и они могут иметь негативные политические последствия. Поэтому военные США сосредоточились на операциях с помощью ВВС (в том числе беспилотников), высокоточного оружия и спецназа, а «грязную работу» отдают частным военным компаниям и союзникам, что происходит и в Ливии.

Илья Муромский
Правительство Великобритании скрыло провал испытаний баллистической ракеты
Закрыть