Люди Порошенко придумали, как убрать Яценюка

Люди Порошенко придумали, как убрать Яценюка

29.02.2016 10:48
819

Киев думает, как бы получше проститься с Яценюком

Киев, 29 февраля. В Киеве продолжает витать дух отставки премьер-министра Арсения Яценюка — то на его место хотят поставить главу Минфина Украины Наталью Яресько, то появляются сообщения о якобы уже подписанном заявлении об отставке Яценюка.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко отметил, что Яценюк, хоть и держится в кресле, но уже утратил поддержку четырех фракций коалиции из пяти. «Заявления о выходе из коалиции «Самопомочи» и «Батькивщины» свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе», — отметил он, информируют украинские СМИ. Луценко убежден, что Яценюк причастен к тому, что Украина впала в немилость Международного валютного фонда. По мнению депутатов Рады, президент Петр Порошенко не хочет допускать перезагрузки власти, аналогичной той, что произошла в 2005 году, когда главе государства пришлось идти на досрочные выборы Рады. Депутат Алексей Гончаренко отметил, что если Яценюк захочет остаться на своем посту, коалиция будет переформатирована, «но это запустит процесс перевыборов, так что все зависит от того, напишет ли премьер заявление», пишет украинское издание «Вести».

Администрация президента Украины еще более обостряет ситуацию информационными вбросами, такими как сообщения о новой роли министра финансов Натальи Яресько, якобы ее хотят сделать новым премьер-министром. Кто-то из депутатов такую информацию подтверждает, а кто-то опровергает. А источник внутри «Блока Петра Порошенко» заявил, что Яресько «работает против экономики, ее налоговая реформа  — крах, она убьет, а не восстановит бизнес». В кулуарах обсуждается возможность замены Яценюка секретарем СНБО Александром Турчиновым. Среди других возможных кандидатов на пост премьера называют вице-спикера Рады Андрея Парубия и лидера «Народного фронта» Максима Бурбака. Есть мнение, что вице-президент США Джо Байден распорядился не увольнять Яценюка. То есть, украинского премьера в кресле держит еще и то, что он удобен западным партнерам Украины.

Алексей Громов
Начальник Генштаба Таджикистана погиб в ДТП
Закрыть