Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фильм про Освенцим на венгерском языке получил Оскара-2016

Фильм про Освенцим на венгерском языке получил Оскара-2016

8:09  29 Февраля 2016
486

Фильм про Освенцим на венгерском языке получил Оскара-2016

Лос-Анджелес, 29 февраля. В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на продолжающейся 88-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии «Оскар» приз получил венгерский фильм «Сын Шауля», рассказывающий о трагедии заключенных концлагеря Освенцим, которые готовят побег. Фильм стал вторым в истории кинопремии «Оскар» венгерским фильмом, получившим эту престижную награду.

Награда в данной номинации вручается фильмам, которые большей частью сняты не на английском языке — в «Сыне Шауля» звучит венгерская, немецкая, польская речь, кроме того, герои разговаривают на идиш. Фильм, действие которого происходит в 1944 году, рассказывает про полтора дня из жизни заключенного нацистского концлагеря, который видит смерть собственного сына и узнает, что и его самого собираются вскоре расстрелять.

«Сын Шауля» режиссера Ласло Немеша получил очень высокие отзывы критики, его сравнили с такими известными шедеврами, как «Иди и смотри» и «Без судьбы», тем более что этот фильм стал для Ласло Немеша дебютом в полнометражном кино. В мае 2015 года фильм получил «Гран-при» Каннского кинофестиваля.

Кроме венгерского «Сына Шауля», на награду за «лучший фильм на иностранном языке» были номинированы фильмы из Колумбии, Франции, Иордании и Дании.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics