Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
СК РФ советует главе Коми не болтать, а помогать следствию

СК РФ советует главе Коми не болтать, а помогать следствию

19:11  28 Февраля 2016
272

СК РФ советует главе Коми не болтать, а помогать следствию

Москва, 28 февраля. Руководитель управления Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал руководство Республики Коми не бросать на ветер «пустых, ни к чему не обязывающих» заявлений, а посодействовать в расследовании происшествия на шахте «Северная».

Ранее врио главы Коми Сергей Гапликов обратился к следственным и надзорным органам с просьбой о проведении максимально открытого расследования причин аварии на шахте в Воркуте, приведшей к гибели 36 человек.

Представитель СК РФ Маркин прокомментировал просьбу об открытом расследование ЧП на шахте, напомнив Гапликову, что «следователь — процессуально независимое лицо». «Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России», — подчеркивается в заявлении Следственного комитета РФ.

«Поэтому вместо пустых, ни  к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании», — обратился Маркин к властям Коми.

При этом представитель СК РФ обратил внимание, что местным властям лучше бы «до подобных трагедий» надлежащим образом контролировать работу подчиненных структур в исполнительной власти, отвечающих за безопасность при выполнении работ на опасных объектах.

Ранее в воскресенье вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии на шахте «Северная», заявил, что на данный момент жертвами аварии на шахте «Северная» можно считать 36 человек

25 февраля на глубине 780 метров шахты произошло два взрыва. Четверо горняков погибли, еще 26 остались заблокированными в шахте. В ночь на 28 февраля во время спасательных работ прогремел еще один взрыв. В результате чего погибли пять горноспасателей и шахтер. Позднее технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин заявил, что людей, оставшихся в живых в результате аварии на шахте «Северная» в Воркуте, нет. 

Алексей Громов
Закрыть