Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Гендон: Комариный десант Зика в Абхазии может быть высажен под флагом США

Гендон: Комариный десант Зика в Абхазии может быть высажен под флагом США

16:49  28 Февраля 2016
1852

Юрий Гендон: Москит с вирусом Зика на мог случайно залететь в Абхазию

Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко выразил озабоченность насекомыми, переносящими вирус Зика. По мнению бывшего главного санитарного врача России, появление комаров, переносчиков заболевания, на побережье Черного моря в Абхазии и американская военная микробиологическая лаборатория, находящаяся в 100 километрах от побережья, — вещи взаимосвязанные. ФАН попыталось разобраться в ситуации

Российские энтомологи, начиная с 2012 года, регистрировали подвид комара, который является переносчиком вируса Зика. Это комары рода Aedes. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус циркулирует в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Характерные симптомы для заболевшего человека — лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, боль в суставах, тошнота, рвота. Симптоматика держится до семи дней. На данный момент вакцины от вируса Зика не существует.

За последнее время только в США зафиксировано более 140 случаев заражения. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что в стране зарегистрированы 10 случаев заражения вирусом беременных женщин.

Геннадий Онищенко отмечает, что появление комаров, передающих вирус Зика, на побережье Абхазии и американская военная микробиологическая база, расположенная неподалеку, — вещи неслучайные.

«Я думаю, даже вас не убеждают те утверждения, что сегодня американские военные микробиологи превратились в гуманитариев и только и думают, как бы защитить грузинских детей от заболевания корью. Явно не для этих целей Пентагон некогда построил эту военную биологическую базу, — заявил помощник премьер-министра в интервью «Би-Би-Си». — Резко повышается вариант, что эти комары могут быть контаминированы (в медицинской терминологии — заражены. — Прим. ФАН), в том числе и преднамеренно».

Большинство специалистов заявляют, что вирус Зика не так страшен, как о нем говорят. Такого мнения придерживается и главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Юрий Гендон.

«То, что похожие комары могут размножаться на юге, если мы говорим об Абхазии, такой вариант имеет право на существование. Это москиты, не будем путать с простыми комарами. Вирус распространен в Америке, но встречается в Африке, Индии, Таиланде. Здесь очень важно то, что нужно исходить не от летающего москита, а именно от места, где его обнаружили. Да, для обыкновенного человека вирус не так опасен, но для беременных женщин — очень, — говорит собеседник агентства. — От человека к человеку он не передается. Москиты могут летать, но они могут быть не заражены. В США, например, более комфортные климатические условия для подобных насекомых и заболеваний».

Однако Юрий Гендон уверен, что характерный для Южной и Северной Америки «комар» не мог случайно затесаться на побережье Черного моря.

«Москит с вирусом может попасть в Абхазию, только если его завезут туда специально. Но это не так просто, в карман же его не положишь. Военные могли привезти, но это другое дело. Естественным путем попадание москита, содержащего вирус, практически невозможно, — уверен специалист. — Что касается связи с военной базой, может быть, его туда и завезли. Но зачем это американцам? 40 лет назад вирус был выделен, кстати, американцами, и исследован. Этих москитов выращивают на крови, и если он вылетит и укусит сотрудника лаборатории, это будет как выстрел. Лабораторное заражение выращенным инфицированным москитом — вот что очень опасно. Но даже если американцы на своей базе выращивают этих москитов с вирусом Зика, это не значит, что они выпустят их нам».

Напомним, буквально на днях во Франции был зарегистрирован первый случай заражения вирусом Зика половым путем. О нетрадиционном заражении объявила французского Минздрава Марисоль Турэн. Инфицированная женщина заразилась от своего сожителя, который не так давно вернулся из Бразилии. Напомним, в США также был зарегистрирован случай передачи вируса половым путем. Что касается России, то на сегодняшний день известно только об одном случае заражения: россиянка подхватила лихорадку в Доминикане, где находилась на отдыхе. В ближайшую неделю в РФ планируют зарегистрировать тест-систему вируса Зика.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics