Пекин хочет повысить пенсионный возраст, чтобы «защитить трудящихся»

Пекин хочет повысить пенсионный возраст, чтобы «защитить трудящихся»

28.02.2016 13:16
311

Пекин хочет повысить пенсионный возраст, чтобы «защитить трудящихся»

Пекин, 28 февраля. Для того, чтобы снизить уровень налоговой нагрузки на трудоспособные слои населения, власти Китая намерены увеличить пенсионный возраст в стране.

Официальный Пекин не планирует осуществлять повышение немедленно — план повышения пенсионного возраста предусматривает пятилетний переходный период, который закончится к 2022 году. Исследователь из министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая отметил, что правительство намерено активно использовать опыт пенсионных реформ в других странах.

Поводом для повышения пенсионного возраста стало постепенное сокращение доступной рабочей силы при увеличении количества получающих пенсию пожилых людей, указывает новостное агентство Xinhua. В настоящее время возраст выхода на пенсию в Китае соответствует общемировым нормам и составляет 60 лет для мужчин и 50–55 лет для женщин, при этом ожидаемая продолжительность жизни превышает в Китае 70 лет — это приводит к тому, что пенсии, по мнению китайского правительства, становятся все более тяжким бременем для налогоплательщиков и бюджета страны.

Напомним, в прошлом году в российском правительстве шли обсуждения предлагаемого Минфином повышения пенсионного возраста для россиян. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в стране лишь незначительно превышает пенсионный возраст, выгода для бюджета от его повышения столь значительна, что эти предложения остаются в силе, несмотря на возражения.

Алексей Громов
Маккейн признал, что Путин добился ведущей роли на Ближнем Востоке
Закрыть