Остановка российского транзита будет стоить Украине $4,2 млрд и места в ВТО

Остановка российского транзита будет стоить Украине $4,2 млрд и места в ВТО

27.02.2016 17:53
788

Остановка российского транзита будет стоить Украине $4,2 млрд и места в ВТО

Киев, 27 февраля. Прекращение транзита российских грузовиков через территорию Украины обернется для последней настоящей инфраструктурной катастрофой, уверен директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автоперевозок Мининфраструктуры Украины Роман Хмиль. 

Весьма пессимистичный, в чем-то даже апокалиптический сценарий Хмиль набросал в своем Facebook. Запрет российского транзита повлечет за собой целую череду неблагоприятных изменений и в конечном итоге заставит Украину недосчитаться более 4 млрд долларов. 

«Остановка российского транзита для нас как страны-транзитёра, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков, — это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведёт к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ», — паникует Хмиль.

Следом остановится и железнодорожный транзит, предвещает чиновник, а затем международные компании просто перестанут ездить по территории Украины, поскольку получится так, что страна нарушит международные соглашения и интересы партнеров. «Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США», — мрачно заключает Хмиль. 

Хмиль подсчитал, что в результате запрета российского транзита Украина потеряет 15 млрд гривен транспортных доходов и не менее 100 млрд гривен от продажи товаров на экспорт. 

Ранее сегодня стало известно о том, что радикалы, представляющие партию «Свобода», возобновили блокаду, заблокировав в Черновицкой области 14 российских фур. Киев, впрочем, блокаду опроверг, признав, что в указанных местах действительно проходят акции, но носят они мирный характер. 

 

Алексей Громов
Штайнмайер поздравил Таяни с избранием на пост председателя Европарламента
Закрыть