Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ЛНР: ВСУ за сутки 11 раз нарушили режим тишины
Общество
Оскар-2016: лучший фильм уже известен, а Ди Каприо не избежит статуэтки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Оскар-2016: лучший фильм уже известен, а Ди Каприо не избежит статуэтки

    17:04  27 Февраля 2016
    3

    Оскар-2016: лучший фильм уже известен, а Ди Каприо не избежит статуэтки

    На днях в Санта-Монике состоялось вручение наград премии гильдии американских продюсеров Critics' Choice Movie Awards, которую называют репетицией перед «Оскаром», потому что победители обеих премий обычно совпадают. По результатам голосования гильдии в топ вышли три картины: «Выживший», «Игра на понижение» и «В центре внимания», оставив за бортом «Марсианина» и «Безумного Макса», тоже обласканных критиками. До начала церемонии осталось чуть более суток — самое время узнать у профессионалов их ставки, решил корреспондент Федерального агенства новостей.

    «Выживший» или «В центре внимания»?

    В номинацию «Лучший фильм» вошли восемь картин, но едва ли хоть одна из них, кроме трех обозначенных, сможет реально претендовать на победу. Все они весьма соответствуют оскоровскому духу. «Игра на понижение» Адама МакКэя - фильм об экономическом кризисе 2008 года, не без юмора и сарказма раскрывает тему огрехов американской экономики. «Выживший» Алехандро Иньярриту — классическая драма об одиночке, идущем против стихии — тема весьма близкая американскому кинематографу. «В центре внимания» Томаса МакКарти оказался политически очень удачным, не только по причине нетривиальности поднятой темы (педофилии в американском католичестве), но и потому, что подспудно сообщает и о свободе слова, и о гражданской ответственности, и о социальных проблемах общества.

    Федеральное агентство новостей попросило российских кинокритиков отсеять из трех достойных картин вероятного претендента. Правда, к согласию профессионалы не пришли.

    Как считает критик Сергей Сычев, скорее всего, «Выживший» Иньярриту (который претендует на 12 «Оскаров») получит статуэтку и в этот раз, несмотря на то, что в прошлом году его «Бердмэн» стал лучшим фильмом года.

    ««Выживший» — это главный фильм-событие года из тех, кто номинирован на звание «Самый лучший фильм». Я считаю, что он должен получить главный приз, несмотря на сумму голосов членов гильдии, которые показывают, что приз может уйти фильму «Игра на понижение». «Выживший» - фильм с действительно выдающиеся режиссурой. Но у него есть серьезные конкуренты — это Джордж Миллер и его «Безумный Макс». В Америке его очень любят, и он вполне может получить «Оскар» в других номинациях, но награду за лучший фильм ему, конечно, не дадут», - сказал Сергей Сычев.

    Критик Александр Павлов считает, что франшиза «Безумный Макс: Дорога ярости» вполне достойна «Оскара», но тоже не возлагает больших надежд на его победу. Тем не менее, критик не думает, что фильм Иньярриту снова победит.

    «Безумный Макс: Дорога ярости», собрал приличную кассу, но критики посчитали его скорее формальным фильмом. Я считаю, что именно он достоин «Оскара», потому что такие картины выигрывают редко: там предельный экшн, ставка на визуализацию, и, с другой стороны, дань культовому «Безумному Максу 1» и «Безумному Максу 2». Это фильм в лучших традициях своего жанра. Если он получит статуэтку, это придаст премии оживление, как было в 2008 году, когда «Оскар» неожиданно получили братья Коэны по совокупности заслуг. Я не понимаю, как «Бруклин» попал в списки. «Марсианин» - тоже довольно скучное кино. «Шпионский мост» - стандартная и не самая сильная работа Спилберга. “Выживший” мне скорее понравился, но без восторга, и сложно ожидать, что второй год подряд «Оскар» дадут Иньяритту»,- сказал Александр Павлов.

    Фильм Иньярриту — идеальная оскаровская картина от именитого режиссера, конъюнктурно удобная, хотя, по оценкам критиков, далеко не самая лучшая и среди конкурентов, и в биографии режиссера. Сумма голосов гильдии, тем не менее, свидетельствует о том, что «Игра на понижение» - весьма серьезный претендент, способный взять главную награду.

    Возьмет ли Лео статуэтку

    Однако практически ни у кого не осталось сомнений в том, что номинируемый на «Оскар» в шестой раз Леонардо Ди Каприо в этом году все-таки возьмет статуэтку и станет лучшим актером года. И дело не только в том, что актер уже собрал множество наград, включая Critics' Choice Movie Awards. Тут может сыграть фактор «социального запроса» на получение Лео награды, несмотря на то, что фильм «Выживший» по оценкам критиков — далеко не самая удачная картина в фильмографии актера.

    «Я считаю, что главный претендент на звание лучшего актера - это не Леонардо Ди Каприо, а Майкл Фассбендер, который действительно превосходен в роли Стива Джобса. Но, скорее всего это, будет Ди Каприо. Ди Каприо все эти годы не мог получить «Оскар» из суммы разных, но в целом объективных причин. О том, что в этот раз он все-таки получит статуэтку, свидетельствует сумма гильдийских голосов и больше ничего, потому что роль у него не самая лучшая. Наверное, ему будет не так уж приятно получить «Оскара» именно за эту роль, а не за какие-то его другие, действительно удачные работы», - считает Сергей Сычев.

    Критик Александр Павлов считает, что Майкл Фассбендер может побороться с Ди Каприо за звание «Лучшего актера года».

    «Если Ди Каприо не получит награду, то всех обитателей Интернета ожидает большая трагедия, потому что еще год нужно будет терпеть многочисленные шутки, коллажи, мемы вокруг него. С другой стороны, если он получит, шуток и мемов будет еще больше, пока интернет-пользователи не найдут себе очередной объект для травли. Если, в шутку, руководствоваться прагматическими и эгоистическими соображениями, то нужно наградить Леонардо Ди Каприо, чтобы мы про эту тему забыли, а если руководствоваться другими соображениями, то и Майкл Фассбендер, и Брайан Крэнстон («Трамбо») вполне себе достойны получить награду. Не знаю, как сюда попал Мэтт Дэймон, правда», - говорит критик.

    Ну, а девушки?

    Как ни странно, вокруг женских ролей в этом году шумихи нет. Фильмы, вошедшие в категорию «Лучшая актриса», весьма ровные, а претендентки не овеяны ореолом интернет-скандалов. Лучшую женскую роль, по мнению Critics’ Choice, сыграла Бри Ларсон в драме «Комната». Она играет травмированную девушку Мию, похищенную и изнасилованную похитителем, которая теперь растит сына, родившегося от изнасилования, практически не выходя из комнаты.

    Критики ставили и на 21-летнюю актрису Сиршу Ронан, сыгравшую ирландскую переселенку Эйлиш, приехавшую искать себя в Америку в фильме Джона Краули «Бруклин». И все-таки едва ли Сирша всерьез может рассчитывать на премию американской киноакадемии.

    «Бруклин» — это качественное кино, но среди номинантов больше для статистики. Хотя исполнительница главной роли, наверное, могла бы претендовать на лучшую женскую роль, если бы там не было Шаролтты Ремплинг с фильмом «45 лет» — это картина уже совершенно другого уровня», - говорит Сергей Сычев.

    Александр Павлов отметил, что ни одна женская роль в этом году его особенно не зацепила, кроме Дженифер Джейсон Ли, номинированной на «Лучшую женскую роль второго плана» за роль в фильме Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

    «Только Дженнифер Джейсон Ли. Пожалуй, больше никого не могу сказать. Кейт Уинслет уже оценили, а остальные – наверняка неплохие актрисы, но я не могу сказать, что в этом году они чем-то удивили», - сказал Александр Павлов.

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях