Васильев: Обама устроил подкоп под Клинтон, чтобы ввести в гонку Байдена

Васильев: Обама устроил подкоп под Клинтон, чтобы ввести в гонку Байдена

27.02.2016 17:27
2113

Васильев: Обама устроил подкоп под Клинтон, чтобы ввести в гонку Байдена

Госдеп США продолжил обнародование электронной переписки экс-госсекретаря Хиллари Клинтон:она обвиняется в том, что использовала для рабочих писем личный почтовый ящик. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с американистом о том, насколько эта история может положить конец политическим амбициям Клинтон и испортить ее шансы в президентской кампании. 

Мышь и президентская охрана

В вину Клинтон ставят, во-первых, несоблюдение закона об отчетности. Она просто неправильно пользовалась электронной почтой, в результате чего далеко не все письма автоматически уходили в государственный архив. Хиллари потом уверяла в обратном и говорила, что передавала в архив все сообщения, что касались работы, но ей мало кто поверил на слово. Во-вторых (и это главное), Клинтон обвиняют в нарушениях правил безопасности. Ее личный электронный адрес был создан в домашних условиях, а сервер, хранящий секретную переписку, находился в... доме семейства Клинтонов. То есть, это был обычный сервер, не защищенный дополнительно, а не специальные государственные хранилища. Перехватить данные при желании для многих хакеров было делом техники.

В результате, только за последний раз Госдеп опубликовал более 1500 страниц личного почтового ящика и около 800 государственных документов. По решению суда, ведомство должно закончить публикацию переписки до 29 февраля, и последняя порция может стать предпоследней. При этом около 22 документов засекречены, что только усиливает разговоры о том вреде, что могла нанести Штатам кандидат от демократов. 

Самое печальное, что Клинтон просто не понимала, в чем ее беда. Отвечая на вопрос о хрупкости системы и домашнем сервере, она сказала, что система находилась на территории, хорошо охраняемой президентской охраной, и куда не проскочила бы и мышь. Вероятно, Клинтон просто не знала, что киберпреступникам не обязательно материализоваться, чтобы украсть секретные данные. И необязательно кричать о краже на каждом углу. Скорее всего, о взломе ящика условной иностранной разведкой Хиллари вообще бы никогда не узнала. 

Подкоп со стороны Белого Дома

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев не считает, что процесс и обвинения Клинтон носят такой уж случайный характер и отмечает место, откуда тянутся все ниточки.

«Думаю, в какой-то момент времени Хиллари Клинтон будет снята с дистанции предвыборной гонки — даже не противниками, а Белым Домом, который поставит вместо нее либо вице-президента Джо Байдена, либо госсекретаря Джона Керри. Для этого все и затеяно. Да, еще пока остается важным, как Хиллари будет себя вести в отношении Берни Сандерса. Ее плохое выступление будет дополнительным звонком для демократов: по сути, она проходит сейчас нехилый тест на избираемость», — комментирует эксперт.  

В этом смысле те 22 документа, которые не будут опубликованы, а по тем временам относятся к категории государственной тайны, играют против Клинтон.

«Речь ведь идет не о пенсионере, который нарушил правила или пользовался компьютером не по должностным инструкциям, а о возможном президенте США, который вообще-то отвечает за систему национальной безопасности в целом. И тут в головах избирателей идет рефреном: такому беспечному человеку нельзя доверить государство. Этот рефрен для Клинтон - как самый настоящий информационный Армагеддон», — отмечает собеседник ФАН.

Читайте по теме: Клинтон получила голоса на праймериз в Неваде благодаря колоде карт

Он уверен, что Клинтон не рассматривается Администрацией Обамы как достойный преемник, который сможет успешно продолжить его дела и его политику.

«Тот же Байден все время правления был тенью Обамы и его реальным продолжателем, закулисным вице-президентом, который не всегда выпячивая свою фигуру, все равно принимал важные решения и по праву может считаться одним из архитекторов современной политики США. Байден не будет ее менять, он продолжит дело и дух Обамы. Они фактически правили страной вдвоем. И в этой связи его кандидатура предпочтительнее», — замечает Васильев.

Важно здесь и то, какого кандидата в итоге выберут республиканцы. Если Дональда Трампа, то у той же Клинтон просто нет шансов, она будет менее избираема по отношению к нему.

«Трамп требует противовеса в виде солидного государственного деятеля. Он новичок, и его можно обвинить в том, что он не готов быть президентом США, потому что до этого не принимал участия в избирательных кампаниях. Байден или Керри выглядят тут предпочтительнее. К тому же шлейф этой истории с перепиской будет преследовать Клинтон всю весну. Это подкоп Обамы под нее, что может отразиться в настроении и избирателей демократической партии. Если будет видно, что даже на них использование личного ящика произведет впечатление, то на республиканцев тем более. Все политические противники ухватились за эту историю, обвинив Клинтон чуть ли не в должностном преступлении, поэтому идти осенью на выборы с этим шлейфом проблематично», — резюмирует он.

Дмитрий Пятов
Amazon передал еврейке «привет от дяди Адольфа»
Закрыть