Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс РФ подготовит проект указа об авиасообщении с Египтом до конца года
Новороссия
Первый Украинский: страда в Ясиноватой, взрывчатка от НАТО, Киев теперь другой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: страда в Ясиноватой, взрывчатка от НАТО, Киев теперь другой

    16:41  27 Февраля 2016
    2686

    Первый Украинский: страда в Ясиноватой, взрывчатка от НАТО, Киев теперь другой

    Донецк / Луганск / Киев, 27 февраля. Донецк и Ясиноватая всю ночь не могли сомкнуть глаз из-за обстрелов со стороны ВСУ. Минимум двое ополченцев сегодня ночью погибли и более десятка получили ранения. Немецкие саперы учат ВСУ обращению со взрывчаткой от НАТО. Киев заявил, что он уже не тот, что был год назад.

    Стук в окно

    После дневного затишья война вновь постучалась в окна жителей Донецка. Десять часов вечера – и во всех районах города «с открытым окном прослушивается стрелковое и тяжёлое артиллерийское», пишут местные жители в соцсетях. Основной удар традиционно пришелся по западным и северным окраинам города. По «Вольво-Центру» и бывшему ДАП силовики отработали из 82-мм и 120-мм минометов, наддав еще из гранатометов и стрелкового. Чем дальше – тем сильнее накаляется ситуация. «С 22.25 слышно канонаду, обстрел САУ 122-мм северных пригородов и позиций ополчения. В 22.35 канонада усиливается. Работает четыре САУ», — передает военкор с позывным «Маг».

    Нелегко пришлось и ополченцам на позициях в районе Трудовских: на них силовики сразу же, без прелюдий, обрушили всю мощь своих САУ; небо огненными всполохами расчертили трассирующие снаряды. Тяжелые одиночные выстрелы украинских зениток и гаубиц ставили акценты в монотонном шуме стрелкового боя, начавшего постепенно угасать только после полуночи.

    Донецком силовики не ограничились, устремившись на юг: под обстрелы попали близлежащие Еленовка и Докучаевск, причем если в случае с первой ВСУ ограничились, в основном, стрелковым оружием, то по второму каратели устроили настоящее «долбилово из гаубиц».

    Страда(ния) в Ясиноватой

    «Горячий сезон» в Ясиноватой силовики начали более недели назад и с тех самых пор пашут без передышки: снаряды летят в населенный пункт круглосуточно. «Окраина вся вспахана», — комментируют местные жители. Что и неудивительно, ведь силовики стреляют по Ясиноватой почти изо всех видов вооружения – из танков, минометов, «Градов» и т.д. «У нас было пекло. Круглые сутки грохот страшный, спать было невозможно», — описывают вчерашний день мирные жители.

    В результате обстрелов Ясиноватой погибли двое ополченцев, еще около десяти получили ранения. Из мирных жителей, к счастью, никто не пострадал.

    Новый отсчет

    В Минобороны ДНР подсчитали, что за минувшие сутки украинские силовики 33 раза обстреляли территорию республики. Традиционно горячими точками остаются северные окраины Донецка, в том числе «Вольво-Центр» и территория бывшего аэропорта, окраины Горловки и Зайцево и т.д. Огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм, вооружения БМП, зенитных установок и стрелкового оружия.

    Не успели в Минобороны подвести итог прошедших суток, как ВСУ поспешили обнулить счета и около часа дня открыли огонь по окраинам Донецка. От сильных прилетов задрожали стекла, завыли сирены автомобилей. Возобновились обстрелы и в районе Горловки. «Стреляют на Широкой балке. Иногда достаточно сильно», — сообщают местные жители.

    Танец Фортуны

    Несладко пришлось и луганским ополченцам: уже около восьми вечера накануне силовики из Луганского обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в Калиновке и Логвиново. Массированный обстрел 29-го блокпоста продолжался несколько часов. Фортуна вчера вечером устроила дикие пляски как раз на линии фронта: ополченцам удалось «снять» одного из вражеских снайперов и вывести из строя БМП, однако уже через несколько минут раненых пришлось увозить на скорой. «После обстрела четыре военные скорые и две гражданские в сторону Лисичанска через Нижнее поехали», — сообщили местные жители. Кареты с ранеными уехали, а массированный обстрел 29-го блокпоста продолжился и длился до глубокой ночи.

    В гости со своей взрывчаткой

    Но Киеву и этого кажется мало, и он стягивает к линии разграничения еще больше военной техники. Только за прошедшие сутки в селах Гранитное и Федоровка было зафиксировано десять САУ, два танка и колонна автомобилей с боеприпасами, сообщает замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки. Впрочем, чтобы видеть, как Киев переправляет в Донбасс свою военную технику, вовсе не обязательно быть разведчиком. «В Артёмовске тянут технику без перерыва на тралах. Идет погрузка техники на платформы, а после — отправка в Красный Лиман. Вчера погружено 100 платформ. И заказано еще 150, — пишет в соцсети работник местной железной дороги. — Что-то будет, походу, со дня на день».

    Украинских силовиков тем временем старательно натаскивают бойцы стран НАТО. Так, накануне в Центре разминирования Главного управления оперативного обеспечения ВСУ завершились сборы под руководством немецких саперов – они учили украинских коллег выявлять и обезвреживать взрывчатые предметы, которые используются бундесвером – вооруженными силами Германии. Правда, зачем бойцам ВСУ было учиться обезвреживать немецкую взрывчатку, если Киев с пеной у рта твердит о российской агрессии, остается непонятным.

    Древние укры — властелины хаоса

    А те, кому с немецкой взрывчаткой поиграться не удалось, понемногу превращаются в алкоголиков и мародеров. Так, из Волновахи накануне снова поступили сообщения о том, что силовики по ночам взламывают пустующие дома и выносят из них все, что под руку попадет. И это неудивительно: большинство добровольцев, пришедших на фронт, таковыми оказались только на словах; на самом же деле ими всеми движет жажда наживы, уверен юрист и военкор Андрей Моисеенко. А потому и согласья в них нет, и на лад их дело не идет, и начальство, видя все это, отчаивается навести хоть какой-нибудь порядок в своих подразделениях. Отсюда и большое количество небоевых потерь. В общем, бардак в рядах т.н. АТО играет ополченцам на руку: «И вот только благодаря отсутствию дисциплины, «древним украм» не удалось нас сломить еще в начале 2015 года при всем их численном и техническом превосходстве», — уверен эксперт, которого цитирует Луганский информцентр.

    Я сегодня не такой, как вчера

    Киев почуял, что запахло жареным, и решил припугнуть ополченцев не только танками и «саушками», но и громкими заявлениями. Обо всех передвижениях ополченцев в Киеве знают наперед, заверил заместитель начальника управления министерства обороны Украины Сергей Галушко, а потому ни капельки их не боятся. «Они также смотрят на наши силы АТО, понимают наш потенциал, и для них также не является тайной, что потенциал реагирования на любой сценарий у нас не тот, который был год назад, разведка противника это понимает», — похвастался чиновник.

    Разведка «противника» тем временем разобралась, сколько стоит киевская пропаганда. Оказалось, что только на создание пропагандистского радио в Донбассе за три месяца ушло 30 млн гривен. А сколько денег осело в карманах киевских околовоенных фантазеров…

    В пресс-центре АТО заявили о том, что за минувшие сутки позиции силовиков подвергались обстрелам 35 раз, причем 25 раз огонь носил прицельный характер. Под обстрелами якобы оказались позиции силовиков в районе Марьинки, Зайцево, Новгородского и Луганского. Огонь велся из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и т.д.

    «И сразу хорошая новость – за прошлые сутки ни один украинский военный не был убит или ранен», — поставил точку спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть