Новый взрыв угрожает жизням спасателей на шахте «Северная» в Воркуте

Новый взрыв угрожает жизням спасателей на шахте «Северная» в Воркуте

27.02.2016 12:18
384

Новый взрыв угрожает жизням спасателей на шахте «Северная» в Воркуте

Воркута, 27 февраля. На шахте «Северная» в Воркуте существует угроза повторного взрыва. Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, число спасателей, участвующих в поисково-спасательной операции, вновь пришлось увеличить.

«На местах обнаружены многочисленные очаги возгорания, сопровождаемые сильным задымлением, непроходимые завалы и поврежденное горное оборудование. Кроме того, в шахте высокая температура (более 40 градусов), повышенная концентрация метана, которая возникает из-за сокращения подачи воздуха. Периодически происходят вспышки метановоздушной смеси», — говорится в сообщении спасательного ведомства.

«Анализ состава рудничной атмосферы указывает на существование развитого подземного пожара на аварийном участке. По мнению специалистов, существует повторная угроза взрыва», — сообщают спасатели.

По данным МЧС РФ, на данный момент обследованы все 110 километров горных выработок шахты. Спасатели продолжают обследовать аварийные участки, где могут находиться шахтеры. К ликвидации последствий ЧП привлекли дополнительные силы. Таким образом, в настоящий момент заняты 562 человека и 93 единиц техники.

Горноспасатели восстановили систему жизнеобеспечения шахты: электроснабжение, водоотведение, проветривание, связь. Сейчас спасатели готовятся к возведению взрывозащитных сооружений. 

Находящийся на месте ЧП министр Владимир Пучков подчеркнул, что необходимо исключить пребывание спасателей в опасных зонах, пройти дополнительный инструктаж и обеспечить безопасное выполнение горноспасательных работ.

В МЧС сообщили, что не исключена полная остановка работы шахты. «Администрацией предприятия предусмотрены такие меры, как трудоустройство всех сотрудников на другие предприятия, выплата среднемесячного заработка и предоставление оплачиваемых отпусков», — заверили в МЧС РФ. Пучков подчеркнул, что ни один рабочий не должен быть уволен. 

Трагедия в шахте «Северная» в Воркуте произошла днем 25 февраля. На глубине 748 метров обрушились горные породы. Причиной аварии мог стать взрыв метана. В момент ЧП под землей находилось 110 человек, 80 горняков удалось эвакуировать. Погибли четыре человека

Ранее в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил данные о пропавших без вести горняках. По его словам, пропавшими без вести на «Северной» числятся 26 человек. 

Алексей Громов
Роскомнадзор требует депортировать мигрантов за незаконную продажу сим-карт
Закрыть