Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Игра в прятки: грозит ли перемирие в Сирии началом новой войны

Игра в прятки: грозит ли перемирие в Сирии началом новой войны

13:25  27 Февраля 2016
1421

Игра в прятки: грозит ли перемирие в Сирии началом новой войны

Бывший сотрудник разведслужбы Великобритании MI6 Алистер Крук заявил, что перемирие в Сирии только на короткое время остановит боевые действия в регионе, и короткая передышка нужна оппозиционным группировкам для перевооружения. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о том, насколько такое мнение имеет право на жизнь, и есть ли уже косвенные признаки, подтверждающие коварство оппозиционеров. 

Крук настаивает на том, что режим тишины станет лишь очередным этапом войны, но не более, и силы, поддерживаемые США, Турцией или Саудовской Аравией, вскоре снова вернутся на тропу боевых действий. Пауза им просто жизненно необходима, учитывая, что сирийская армия, поддерживаемая ВКС РФ с воздуха, медленно, но верно отодвигает позиции террористов, поступательно двигаясь к Ракке. 

«Почему Россия пошла на перемирие? Понятно, что за эти недели тишины будут и провокации, и стрельба, разное. Но это отличная возможность переформатировать внутрисирийский процесс с ангиасадовского на антиигиловский. Те группировки, которые заключили договор с официальной властью Сирии о прекращении огня, взяли на себя обязательство не нападать на правительственные войска и не дать террористам проникнуть или пройти через их территорию», — рассуждает член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

И в данном случае это перемирие служит «проверкой на вшивость» всех этих группировок, заключивших договор. Ну, а кто не заключил, тот начинает играть в прятки: кто не спрятался — Россия не виновата. Эти образования начинают рассматриваться как террористы и подлежат уничтожению во время боевых обязательств.

«То есть Крук может оказаться и прав: под маской тех, кто заявил о себе как сирийская оппозиция, могут скрываться силы, использующие перемирие в качестве отдыха, чтобы потом нанести удар в спину сирийской армии. Но эти ребята, повторюсь, быстро рискуют тогда превратиться в узнаваемых террористов. Помните, как министр иностранных дел России Сергей Лавров сетовал на то, что списки террористов в Сирии до сих пор не согласованы. Так вот, по сути, формирование этого списка проходит не за круглым столом, а вживую, в реальных условиях», — продолжает собеседник ФАН.

Кроме того, есть и другой важный момент. Сирийская армия, пользуясь этими договоренностями, может снять часть войск с направлений, которые раньше были заняты борьбой с оппозицией, и сосредоточить ресурсы на направлениях непосредственной борьбы с боевиками.

«То есть переключение ресурсов наслаивается на желание некоторых оппозиционных сил поддержать Асада против боевиков, и поэтому эта борьба может кончиться гораздо быстрее. Важно вести и усиленный мониторинг действий Турции и Саудовской Аравии, которые не хотят отходить от темы Асада и заниматься делами ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). Необходимо наладить контроль над сирийско-турецкой границей, чтобы ее контролировали не сирийские оппозиционеры, а правительство», — добавляет Перенджиев.

Читайте по теме: Новости Сирии: первые жертвы тишины, Обама уже разлил масло, план B в зародыше

Странную позицию при этом заняли США, которые, такое ощущение, готовы обвинить Россию и Сирию в срыве перемирия уже прямо сейчас. Но вот незадача: повода не представляется. Но где гарантия, что сами Штаты его не спровоцируют?

«Велики риски повторения минских соглашений, когда их откровенно саботирует украинская сторона, а во всем обвиняют почему-то Россию. И здесь США могут создать такой прецедент. Поэтому нам придется внимательно следить за всеми информационными вбросами в публичное пространство и отвечать на них. Уверен, что Минобороны РФ ведет усиленный мониторинг происходящего на Ближнем Востоке, обеспечивает трансляцию из космоса и, в случае чего, готово будет предоставить , видеосвидетельства в рамках Женевского процесса. Так что провокации тут не пройдут», — резюмирует военный политолог.

Режим прекращения огня начал действовать в Сирии сегодня ночью. Согласно совместному заявлению Москвы и Вашингтона, прекращение огня не распространится на «Исламское государство»*, «Фронт ан-Нусра» и другие признанные СБ ООН террористические группировки.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics