Урок географии: нужно ли России давить на европейский бизнес из-за Крыма

Урок географии: нужно ли России давить на европейский бизнес из-за Крыма

27.02.2016 11:42
4929

Урок географии: нужно ли России давить на европейский бизнес из-за Крыма

Депутат партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил 26 февраля запрос генеральному прокурору РФ с просьбой проверить компанию TripAdvisor, которая обозначает Крым как один из субъектов Украины. По его мнению, это может стать основанием для признания деятельности этой организации нежелательной на территории России.

Насколько обоснованы претензии политика? Стоит ли запрещать деятельность зарубежных компаний, не признающих вхождение Крыма в состав РФ? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Скоро бизнес признает Крым

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», полагает, что государство будет продолжать бороться с неверным отображением Крыма.

«По последней риторике высокопоставленных лиц чувствуется, что их это не очень беспокоит, они позволяют всему идти своим чередом, но при этом намерены оказывать умеренное давление. Например так, как это было в Херсонесе: хотите — признавайте Крым российским, хотите — нет, но документы подавать нужно в Россию, без них не пустят».

По словам Алкснис, Россия начала твердо требовать от зарубежных компаний соблюдать российское законодательство. «Мы видим, что Google, VISA, MasterCard начинают соблюдать требования российского законодательства. Их постепенно вводят в рамки», — поясняет политолог.

«Я сомневаюсь, что нужно ждать серьезных заявлений по TripAdvisor, — делится наблюдениями эксперт. — Однако, на них могут надавить. Россия — это туристический рынок. Доступ к этому рынку — привилегия, которую надо заслужить. Полагаю, все станет на свои места, и TripAdvisor будет соблюдать российские законы».

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев видит странным объект нападок Михеева.

«Даже российский Сбербанк, контрольный пакет которого принадлежит государству, не ведет на территории Крыма никакой деятельности. Ни «Билайн», ни МТС, ни «Мегафон» на территории Крыма не присутствуют. У огромного количества компаний также нет представительств. Почему TripAdvisor?».

По словам Матвейчева сейчас нашей стране нужно проявить мудрость. «Не нужно обострять эти вопросы. Сейчас нужны разумные компромиссы. Если мы начнем запрещать всем компаниям, правительства которых не признают вхождение Крыма в состав России, работать у нас, то нанесем вред только себе. Ведь они инвестируют в российскую экономику».

Политолог считает, что нужно лишь немного подождать, и через несколько лет многие компании откроют в Крыму свои представительства.

«Те, кто начнут работу в Крыму первыми, будут иметь большие конкурентные преимущества. Время работает на нас», — рассуждает Матвейчев.

Победим западную ложь!

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, в свою очередь, отметил, что запретить деятельность TripAdvisor будет нелегко.

«Дело в том, что TripAdvisor — сетевая компания, а заблокировать деятельность интернет-компаний довольно трудно, — отмечает эксперт. — Кроме этого, учитывая, что сейчас большая часть стран официально не поддерживает народ Крыма в его возвращении в Россию, понятно, что настаивая на прекращении деятельности компании, придерживающихся официальных позиций своих стран, можем добиться двух вариантов развития событий».

По мысли телеведущего, западные компании либо начнут влиять на позиции своих стран, либо предпочтут не работать у нас, чтобы не подрывать позиции в других странах.

«Второй вариант мне представляется более вероятным», — отмечает Вассерман.

По мнению Вассермана, от отказа взаимодействовать с РФ TripAdvisor потеряет меньше, чем от конфликта с властями других стран. Эрудит также напомнил, что РФ не признает, например, независимость Косово, «но это не мешает России взаимодействовать со странами, которые занимались оккупацией этой части Сербии».

Публицист предлагает и решение проблемы непризнания Крыма:

«Полагаю, что нам нет смысла самостоятельно наращивать число конфликтов. Лучше давить на общественное мнение фактами. Вот уж факты практически всегда работают. Например, мы сможем доказать лживость той информационной картины, на основе которой власти наших стратегических конкурентов отказываются признавать Крым российским».

Осталась лазейка

Адвокат Святослав Пац пояснил, что пока для компаний вроде TripAdvisor в нашем законодательстве есть юридическая лазейка.

По его словам, федеральный закон допускает в ряде случаев признание деятельности иностранной или международной неправительственной организации нежелательной на территории России. Отрицание некой организацией территориальной целостности РФ также может быть признано именно таким случаем.

«Однако, к сожалению, не все так однозначно в случае с TripAdvisor, — поясняет юрист. — Дело в том, что TripAdvisor является коммерческой организацией. А в российском законодательстве иностранной или международной неправительственной организацией традиционно называются некоммерческие организации иностранного происхождения либо с международным статусом»

При этом, Пац допускает возможность того, что отсутствие в федеральном законе слова «некоммерческая» является технической ошибкой. Также это может быть заделом на будущее, позволяющим применить статью закона и в отношении коммерческих организаций.

«Соответственно, либо депутату следует еще раз перечитать закон, который был принят в мае прошлого года (статья 3.1 введена федеральным законом от 23.05.2015 № 129-ФЗ), либо мы узнаем, что отсутствие слова «некоммерческая» в вышеуказанной статье не было случайностью», — резюмирует юрист. По его словам, пока не существует прямых правовых механизмов для того, чтобы признать деятельность любых коммерческих компаний нежелательной из-за их позиции по Крыму.

Герман Парло
Трогательное видео белорусских спасателей покорило россиян
Закрыть