Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: первые жертвы тишины, Обама уже разлил масло, план B в зародыше

Новости Сирии: первые жертвы тишины, Обама уже разлил масло, план B в зародыше

11:15  27 Февраля 2016
6696

Новости Сирии: первые жертвы тишины, Обама уже разлил масло, план B в зародыше

Новости Сирии, 27 февраля. В ночь на субботу в Сирии наступило перемирие, то и дело нарушаемое боевиками. Штаты готовят России подножку, но их замыслы раскрываются журналистами быстрее, чем наступают действия. Бывшие сирийские оппозиционеры присоединяются к армии Асада.

Да будет мир

После практически пяти лет гражданской войны в Сирии наступило перемирие. Совбез ООН поддержал резолюцию России и США о прекращении огня, к ним тут же присоединилось сирийское правительство, Иран, Саудовская Аравия и Ирак, и даже представители около 100 различных оппозиционных группировок согласились зачехлить оружие. Уже 7 марта в Женеве должны пройти мирные переговоры, которые рассмотрят создание в Сирии переходного правительства, проведение всеобщих выборов и окончательно затушат конфликт. 

Так что на протяжении двух недель на Ближнем Востоке должно быть все более-менее спокойно, исключая будущие провокационные попытки нескольких террористических организаций, оставшихся за рамками договоренностей. Среди них ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и также запрещенная в нашей стране «Джебхат ан-нусра», по-прежнему контролирующие некоторые районы Сирии.

На российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии даже был создан специальный координационный центр по примирению враждующих сторон. Туда за последние дни поступило много обращений от разных сил, не желающих продолжать боевые действия в Сирии. О готовности к перемирию сообщили из Дамаска, провинций Хама, Латакия, Хомс и Дераа. Не случайно и интенсивность ударов российских ВКС, которые ведут борьбу с террористами, заметно снизилась.

Первые жертвы перемирия

При этом, как это часто бывает в жизни, на каждого хорошего парня, стремящегося к миру, находится плохой парень, мечтающий о войне. Несмотря на режим тишины, в разных частях Сирии огонь еще продолжался. Оппозиционные активисты в Хомсе жаловались на 15-минутную задержку в реакции правительственных сил, которые только в начале первого ночи по местному времени перестали обстреливать населенный пункт. Жаловались и свидетели интенсивной перестрелки в деревне Ябудех и поселке Лаят. Но в целом перемирию ночью мало, что угрожало.

И все-таки боевики «Джебхат ан-нусра» не удержались, чтобы после полуночи открыть огонь из минометов по жилым кварталам Алеппо и Хомса.  Обстрел вели из района Бензияд — там находятся те группировки, что не согласны на перемирие. 

При этом в пригороде Хама взорвался заминированный автомобиль. Погибли два человека, еще несколько получили ранения. Но ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна террористическая организация. 

Читайте по теме: Новости Сирии: бомбы для ИГ*, Асада боятся, «план Б» назло РФ, Трамп пнул Обаму

Пощады не будет

Последние события дали повод представителям Сирии высказываться жестко и прямо. Так, постоянный представитель республики при ООН Башар Джафари заявил, что правительственная армия продолжит бороться с террористами согласно принятой резолюции, и пощады никому не будет. Особенно боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра», чей главарь Абу Мухаммед аль-Голани на днях распространил аудиообращение. В нем он призвал сторонников активизировать боевые действия против сирийских правительственных войск и спрогнозировал, что если не решить конфликт в Сирии сейчас, он за десятилетие перенесется на Саудовскую Аравию и другие ближневосточные государства. 

Готовность поддержать сирийскую армию выразил и президент России Владимир Путин. На коллегии ФСБ российский лидер отметил, что решительную борьбу с терроризмом нужно вести «до полного его искоренения». Отрадно, что так думают и некоторые бывшие оппозиционеры армии Асада, который объединились с правительственными силами и сейчас воюют вместе против боевиков. Например, в Алеппо. 

Скептик Обама

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удивляется святой простоте Барака Обамы. Не секрет, что Штаты скептично настроены относительно перемирия, и в случае чего мгновенно готовы обвинить в его срыве Россию. 

«Еще не наступило прекращение огня в Сирии, но Обама уже «выразил скептицизм», а в Минобороны США готовятся обвинить в его срыве (?!) Россию», — удивленно написал Пушков в Twitter незадолго до начала режима тишины. 

Действительно, из Вашингтона то и дело поступают странные сигналы. Обама, поливая масло на кипящую сковороду, говорит о том, что не питает иллюзий о быстром мире, а представитель американского оборонного ведомства Питер Кук, в свою очередь, назвал режим прекращения огня в Сирии «тестом для российских властей». Не стеснялся при общении с журналистами и пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Среди его фраз можно встретить «Россия и ее марионетки в Сирии окажутся на крючке». Странное поведение для государства, выставляющего себя в процессе перемирия как союзника. 

План B на бумаге

Впрочем, стоит ли удивляться, если тайные замыслы американского руководства давно уже вылезли наружу. Речь идет об обсуждении в Вашингтоне альтернативного плана действий на случай срыва перемирия в Сирии. Считается, что Штаты, согласно запасному варианту, могут отправить в Сирию бойцов спецназа и создать там бесполетные зоны. Спецназ, понятное дело, будет консультировать и всячески помогать сирийскую «умеренную оппозицию». Возможно, Америка даже готова поставлять оппозиционерам оружие. 

Правда, этот план B является пока больше проектом на бумаге, нежели конкретным и пошаговым алгоритмом действия. Но, опять-таки, Штаты уже готовы возложить ответственность за срыв перемирия на Москву и Дамаск. Значит, они могут быть готовы и к действиям несколько иного рода, известных в миру как провокации и пособничество терроризму. Хотя разве мы открыли сейчас в этом Америку?

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Закрыть