Политика
Депутаты неспокойного Косово избрали президентом Хашима Тачи
Политика
«Альтернатива для Германии» заявила о необходимости отмены антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Депутаты неспокойного Косово избрали президентом Хашима Тачи

    Депутаты неспокойного Косово избрали президентом страны Хашима Тачи

    Приштина, 26 февраля. Парламентарии Косово в пятницу определились с президентом этого сербского края, который объявил о независимости. Им стал глава МИД республики Хашим Тачи.

    Как сообщают иностранные СМИ, депутаты частично признанной республики выбрали на пост президента Хашима Тачи. Он получил в третьем туре 71 голос, на десять больше, чем требовал закон. 

    Голосование проходило в отсутствии парламентариев от оппозиции, которых отстранили после инцидента со слезоточивым газом. 

    Ранее Тачи возглавлял МИД республики, а также занимал пост вице-премьера.

    Напомним, радикалы Косово в пятницу сорвали заседание парламента, распылив в зале слезоточивый газ. Инцидент повлиял на ход выборов. Отметим также, что противники действующей власти протестовали против выдвижения Тачи на пост президента.

    Добавим, что в Приштине повышены меры безопасности, правительственный квартал плотно заблокирован полицией. Сторонников Тачи просят обойтись без празднования победы для избежания столкновений с оппозиционерами. 

    Отметим, депутатам следовало определиться с преемником Атифете Яхьяга, срок мандата которого истекает 6 апреля, до 6 марта.

    Автор: Алексей Громов