Лавров: Преодоление кризиса в Ливии мобилизует ресурсы для борьбы с ИГ

Лавров: Преодоление кризиса в Ливии мобилизует ресурсы для борьбы с ИГ

26.02.2016 22:17
142

Лавров: Преодоление кризиса в Ливии мобилизует ресурсы для борьбы с ИГ

Москва, 26 февраля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с ливийским коллегой Мухаммедом Дейри перспективы сотрудничества двух стран и возможности противодействия «нарастающей террористической угрозе».

Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, встреча министров прошла в пятницу «на полях» третьей сессии Российско-Арабского форума сотрудничества. Главы МИД РФ и Ливии сфокусировали свое внимание на «развитии ситуации в Ливии и процессе формирования общеливийского Правительства национального согласия». 

«С российской стороны было подчеркнуто, что скорейшее преодоление внутриполитического кризиса в этой стране позволит мобилизовать необходимые ресурсы для эффективного противодействия нарастающей террористической угрозе», — подчеркивается в сообщении МИД РФ.

Лавров и Дейри сошлись во мнении, что обе страны заинтересованы «в возобновлении взаимодействия в традиционных областях сотрудничества по мере нормализации ситуации в Ливии».

В 2011 году во время вооруженного конфликта в Ливии был убит президент страны Муаммара Каддафи. После этого Ливия оказалась в глубоком кризисе, где за власть борются сразу несколько вооруженных группировок. 

Многие политологи и военные эксперты сходятся во мнении, что в будущем «Исламское государство» может подчинить себе Ливию. В частности, официальный представитель командования международной коалиции против «Исламского государства» Стив Уоррен заявил в среду, что главари ИГ бегут из Ирака и Сирии в Ливию. По его словам, отток боевиков из Ирака и Сирии в Ливию не является значительным, однако отмечается движение крупных полевых командиров, которые отправляются туда для вербовки террористов из соседних государств.

Сегодня стало известно, что Италия готовится к специальной военной операции в Ливии для борьбы с боевиками ИГ. По предварительным данным, военная миссия будет состоять из патрулирующих военных кораблей в акватории Средиземного моря и истребителей «Торнадо», которые дислоцируются на авиабазе в Трапани на острове Сицилия. Операция начнется после запроса от властей Ливии.

«Исламское государство» (ИГИЛ, арабское название — ДАИШ)  — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

Алексей Громов
Крым на Донбасс менять не будем, выгрызем каждый метр нашей земли — Рада
Закрыть