НАТО выколачивает деньги налогоплательщиков, пугая войной с Россией

НАТО выколачивает деньги налогоплательщиков, пугая войной с Россией

27.02.2016 10:08
326

Александр Храмчихин: «Возможности НАТО в Европе нулевые»

Группа экспертов НАТО подготовила доклад, в котором раскритиковала боеспособность альянса на случай «угрозы с Востока». По ее мнению, восточные рубежи натовских стран уязвимы. Зарубежные аналитики отмечают устаревание техники и хронический дефицит бюджета. По их словам, в случае гипотетической российской агрессии ВС РФ смогут, например, захватить Ригу за 60 часов, не встречая существенного сопротивления.

Действительно ли Североатлантический альянс настолько слаб? Или доклад — лишь «пыль в глаза»? Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал об этом с российскими военными экспертами.

США — наш будущий противник

Руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев считает, что нельзя недооценивать силы альянса. «У НАТО за плечами большое оружие, об этом следует помнить», — подчеркнул эксперт.

При этом, по мнению историка, не все на Западе настроены милитаристски. «У них есть здравомыслящие деятели. В том числе и президент США Барак Обама. В отношении сирийского конфликта он пошел на сближение с Россией по ряду вопросов, несмотря на множество противоречий», — отметил Куманев.

По его словам, НАТО запустила механизм сдерживания России. «США и их союзники все-таки знают, что такое ядерное оружие и, тем более, оружие возмездия. Но ни в коем случае нельзя принижать нашего будущего противника, а США, так или иначе, — наш будущий противник», — замечает эксперт.

У России нет выбора

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также уверен: доклад не соответствует действительности, поскольку НАТО представляет собой самую могущественную военную силу в мире.

«У обнародования этого доклада есть лишь две цели, — рассуждает политолог. — Во-первых, это психологическая подготовка европейских наций к войне с Россией. А во-вторых, простое выколачивание средств из карманов американских налогоплательщиков».

Александр Храмчихин: «Возможности НАТО в Европе нулевые»

По мнению Сивкова, доклад знаменует собой начало нового этапа «Холодной войны» и развертывания гонки вооружений. При этом Россия тоже должна будет принять в ней участие. «Мы вынуждены либо сдаваться, либо принимать вызов. У нас нет выбора», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, заявления о небоеспособности сил НАТО — полная чепуха, считает он. «Это просто еще одна акция информационной войны», — заключает Сивков.

Владислав Шурыгин, публицист и военный эксперт, отмечает, что нельзя рассматривать силы НАТО в Европе в отрыве от военной мощи ВС США. При этом он признает, что положение дел у альянса в Европе оставляет желать лучшего.

«За последние 25 лет НАТО стабильно сокращала свои военные силы в Европе. Сейчас они находятся на самом низком уровне с момента распада Советского Союза. Но это не значит, что альянс слаб. Силы НАТО, включая ВС США, превосходят Россию в 2–2,5 раза по всем параметрам», — рассказал публицист корреспонденту ФАН.

По мнению Шурыгина, целью доклада является обоснование растущих военных расходов альянса.

Агрессия со стороны НАТО невозможна

Но не все видят положение НАТО в Европе таким безоблачным. Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, придерживается противоположного мнения. По его словам, доклад вполне соответствует истине.

«Военное присутствие НАТО неуклонно падает с конца «Холодной войны». Сейчас возможности НАТО в Европе близки к нулевым», — убежден политолог. По его мнению, некоторый боевой потенциал есть, разве что, у Польши, но и та не способна противостоять России.

«Агрессия со стороны НАТО абсолютно невозможна», — заверяет эксперт.

Александр Храмчихин: «Возможности НАТО в Европе нулевые»

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев не столь категоричен в оценках.

«Да, частично эти заявления обоснованы. Возможности НАТО в Европе действительно ограничены. Европейские страны не могут даже сами себя защитить. Те силы, которые могут быть развернуты у наших границ, никакой угрозы России не несут», — полагает эксперт.

Евсеев также напоминает, что главной задачей сил НАТО в Старом Свете всегда было занять оборону и ждать помощи из-за океана.

«Этот доклад используется в политических целях, чтобы обосновать переброску войск из США и создание новых военных баз», — делится размышлениями собеседник ФАН. По его мнению, альянсу необходимо как-то реагировать на растущее влияние России в мире.

«Это лишь пропагандистский ход. Истерия носит искусственный характер», — заключает политолог.

Герман Парло
Ученые открыли связь между интеллектом и питьевой водой
Закрыть