Лента новостей
Поиск
loop
Политика
ООН просит Россию не выдавать северокорейских перебежчиков

ООН просит Россию не выдавать северокорейских перебежчиков

18:27  26 Февраля 2016
175

ООН просит Россию не выдавать северокорейских перебежчиков

Нью-Йорк, 26 февраля. ООН призвала Москву не выполнять двусторонний договор об экстрадиции, который был подписан между Россией и КНДР в начале этого месяца.

По словам специального докладчика ООН по вопросу соблюдения прав человека в КНДР Марзуки Дарусман, на сегодняшний день в России находятся около 10 тыс. северокорейских рабочих, которые не стали покидать страну после окончания срока их трудовых контрактов.

«Я встревожен новым договором об экстрадиции, подписанным между КНДР и Российской Федерацией 2 февраля. Договор предусматривает передачу и реадмиссию лиц, которые покинули свою страну и решили незаконно остаться на чужой территории», — цитирует его пресс-служба ООН.

Дарусман напомнил, что в декабре пошлого года Россия и Северная Корея подписали договор об экстрадиции преступников, однако новое соглашение гораздо шире по своему охвату и может привести к принудительной репатриации тысяч корейцев.

«Практика отправки работников за рубежом, чтобы они трудились в рабских условиях, представляет собой спонсируемый государством процесс порабощение человека и в определенной мере является преступлением против человечности. На этом фоне подписание подобного соглашения усиливает опасения международного сообщества», — подчеркнул он.

Комиссия ООН по расследованию прав человека в КНДР в 2014 году представила доклад, в котором утверждалось, депортированные в Северную Корею граждане подвергаются пыткам, сексуальному насилию, принудительным абортам и казням.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics