Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Цыганок: США втягивают Европу в новую масштабную войну в Ливии

Цыганок: США втягивают Европу в новую масштабную войну в Ливии

18:10  26 Февраля 2016
1155

Цыганок: США втягивают Европу в новую масштабную войну в Ливии

Итальянские СМИ, ранее сообщившие о предоставлении базы на Сицилии для нанесения ударов американских беспилотников по Ливии, пишут о том, что и сама Италия готова начать ливийскую операцию. В происходящем разбиралось Федеральное агентство новостей.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, во многом обусловленного вмешательством НАТО (в чем Италия тоже принимала участие), гражданская война в Ливии не только не закончилась, но и разгорелась с новой силой. Приличную порцию дровишек в этот огонь подбросило «Исламское государство»* (арабский вариант названия — ДАИШ, организация запрещена в РФ как террористическая), которое открыло здесь свою ячейку в 2014 году. Хотя, наверное, слово «ячейка» не очень подходит для группировки численностью до нескольких десятков тысяч боевиков.

Как бы то ни было, после того, как сирийский конфликт потихоньку начал идти на убыль, новым полем битвы глобального значения вполне может стать Ливия. Италия уже давно заявляла о своем стремлении стать главным посредником в принуждении воюющих сторон к миру. Оно и понятно: Ливия — бывшая итальянская колония, она географически близка к Италии (ближе к Ливии из европейских территорий только Мальта и греческий Крит), да и ливийские беженцы, которых вообще-то не меньше сирийских, бегут, в первую очередь, в Италию. К слову, в свое время итальянцы даже пытались задействовать боевые корабли ВМС и береговой охраны для противодействия мигрантам, но под давлением других стран ЕС они отказались от этого.

Теперь, как пишет ведущая итальянская газета Corriere della Sera, руководство страны готово отправить к берегам Ливии свой флот и наносить удары истребителями-бомбардировщиками Tornado с авиабазы «Трапани-Бирджи» на Сицилии. И корабли, и самолеты уже готовы к операции — все зависит от официального запроса ливийских властей, решение по которому должно быть принято в ближайшие дни. Напомним, что буквально пару дней назад Италия разрешила американским ударным беспилотникам действовать в Ливии с другой авиабазы на Сицилии — «Сигонелла».

Читайте также: Самуйлов: Обама хочет бомбить Ливию, чтобы помочь Клинтон стать президентом

ФАН попросило прокомментировать данную информацию руководителя Центра военного прогнозирования, члена-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка.

— Анатолий Дмитриевич, является ли это частной итало-американской инициативой или грядет очередная война НАТО в Ливии?

— Когда американцы подписали с Россией договоренности о перемирии в Сирии, буквально на следующий день у США появился некий план Б, о котором министерство иностранных дел РФ ничего не знает. Я вполне допускаю, что часть американского истеблишмента, зная о том, что, может быть, перемирие не состоится, готовит альтернативный вариант. Возможно, в этом ключе и предполагается расширение конфликта под видом борьбы с ИГ* и втягивание в него других стран НАТО.

Предыдущее участие НАТО в ливийском конфликте привело к тому, что из страны в Европу бежали сотни тысяч мигрантов. Новая операция — это новые тысячи мигрантов. Поэтому я думаю, что страны Западной Европы должны, в первую очередь, учитывать собственные интересы. Но в то же время я допускаю новую масштабную операцию в Ливии, в которой могут участвовать и европейские страны НАТО. Помимо Италии, это наверняка будет сателлит США Великобритания. Может, вмешается Германия, поскольку Ангела Меркель постоянно критикует действия ВКС России против террористов. Возможно, это будет Франция, хотя мне кажется, что французы здесь, скорее, заняли обособленную позицию. Франция, скорее, поддерживает российскую борьбу с терроризмом, и на военном уровне сейчас осуществляется взаимодействие между нашими странами.

— А можно ли сказать, что США окончательно переориентируются на Ливию, оставив сирийский фронт России?

— Дело в том, что США, скорее, содействуют Ираку, по Сирии они редко наносят бомбовые удары. Но несомненно и то, что американцы продолжат способствовать появлению независимого курдского государства или, по крайней мере, государствоподобного образования, которое будет и на территории Сирии. Естественно, это идет в ущерб интересам Турции. Пару недель назад турецкий президент даже сказал: вы определитесь, кого вы выбираете — Турцию или курдов? И происходящие события свидетельствуют как раз о том, что США будут поддерживать курдскую автономию, а значит, продолжат военные действия и на иракско-сирийском фронте.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics