Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

16:15  26 Февраля 2016
1962

SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

Беженцы-мигранты, мигранты-беженцы… Они не сходят с экранов и страниц европейских СМИ. Их жалеют, их проклинают, но как с этой проблемой справиться, этого в Европе не знают. Или, по крайней мере, делают вид, что не знают.

Дустом не пробовали?

Был такой старый советский анекдот. На собрании секретарь обкома сообщает: «За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100%». Вопрос из зала: «Ну и как народ?» Докладчик: «Нормально. Жив! (Продолжает). В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал». Голос из зала: «И как народ?» Докладчик: «Нормально. Жив!.. В связи с пожаром на элеваторе, хлебобулочные изделия в магазины не завозились. Но наши люди и это пережили». Голос из зала (участливо): «Иван Иванович! А вы дустом не пробовали?..»

Почему этот анекдот вспомнился? Потому что нечто-то похожее сейчас наблюдается в реакции ЕС на наплыв ближневосточных и североафриканских беженцев.

Европа переживает самый критический миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Уже даже не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч беженцев разного пола и возраста снимаются со своих мест и стремятся любой ценой попасть на территорию Евросоюза в поисках лучшей доли. Они погибают, прячась в нишах авиационных шасси. Замерзают насмерть, скрываясь в авторефрижераторах. Задыхаются, скорчившись среди грузов в лишенных вентиляции прицепах фур. Тонут в попытках пересечь Средиземное море на утлых лодчонках. Но все равно — летят, едут и плывут.

SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

Повторимся — сотни тысяч человек. Причем, в первую очередь, в Европу бегут люди в возрасте 20—30 лет. Находящиеся в расцвете сил, амбициозные и склонные к авантюрам. Не будь это так, они остались бы там, где жили их предки, а не отправились бы в дальний и нелегкий путь. С весьма призрачными перспективами в конце маршрута.

Самые везучие все же добираются до территории Евросоюза, где их изолируют в концентрационных лагерях, гоняют из одной страны в другую, лишают социальной поддержки, принудительно «адаптируют», сносят и сжигают их городки, презирают и ненавидят, одновременно наживаясь на нелегальном трафике мигрантов и изготовлении для них поддельных документов. Чего только в Европе с беженцами ни делают! Действительно, ну разве еще дустом не травят. Что не мешает, впрочем, потоку мигрантов шириться и множиться. Как обмолвился один депутат германского ландтага: «Это уже не поток. Это уже цунами, подвластное лишь природе, а не человеку».

Стартап 2010-го

Массовое перемещение беженцев из Африки и Ближнего Востока, мечтающий о райских Еврокущах, возникло отнюдь не сегодня и не вчера. В том или ином виде миграция существовала на протяжении всей второй половины XX века, в XXI веке лишь усилившись. Да иначе и быть не могло, поскольку сама Европа на протяжении многих лет была заинтересована в трудовой иммиграции, выгодной как для непосредственных работодателей, так и для западноевропейских государств, в целом. Собственно, по той же причине правительства стран Старого Света недостаточно активно препятствовали проникновению извне нелегальной рабочей силы.

SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

А потом шарахнула инициированная Саудовской Аравией и США «Арабская весна» 2010-го. Вместе с падением «тоталитарных режимов» в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и началом гражданской войны в Сирии одновременно рухнуло и благосостояние местного населения. Что, вкупе с относительно либеральным миграционным законодательством в Испании, Италии и Греции, а также с гибелью Муаммара Каддафи, который поистине железной рукой сдерживал поток беглецов из Северной Африки, привело к буквально лавинообразному росту числа не просто переселенцев, а нелегальных мигрантов, стремящихся в Западную Европу.

Что примечательно, старушка-Европа весьма благодушно восприняла «Арабскую весну» и даже приложила руку к уничтожению Каддафи, не подозревая, что тем самым открывает настоящий ящик Пандоры. Когда же руководство ЕС осознало случившееся и прикинуло последствия для собственных стран, было уже поздно. Процесс массовой миграции в Европу стал не просто необратимым, он стал еще и неуправляемым. При этом — нарастающим в арифметической прогрессии. Так, с начала года и по начало февраля 2016-го, по данным Международной организации по миграции (МОМ), в ЕС «понаехало» уже 116 тысяч мигрантов. Для сравнения, в 2015 году столько же незваных гостей перебралось в Западную Европу за полгода.

Общеевропейский тупик

Нет, конечно, все эти экстренные саммиты ЕС, заседания Европарламента, совещания в МОМ и «Фронтексе» (агентстве Евросоюза по безопасности внешних границ) идут полным ходом. Евросоюз всеми своими институтами буквально выбивается из сил, стараясь справиться с катаклизмом. Однако, несмотря на старания флагмана Евросоюза — Германии, практически каждый член ЕС старается при малейшей возможности увильнуть от следования «общеевропейской стратегии» в отношении мигрантов и действовать по-своему. При этом все вместе страны ЕС постоянно грызутся на тему перераспределения между собой квот размещения мигрантов, а равно и пересчета объемов предназначенной для мигрантов материальной помощи.

Не прекращаются, конечно, среди европейцев и попытки найти «крайнего». Одни укоряют США и прибалтийских лимитрофов за нежелание «разгрузить» ЕС от беженцев. Другие проклинают ставшую «распахнутыми воротами в ЕС» Грецию. Третьи винят в потакании мигрантам немецкого канцлера Ангелу Меркель. Сама же Меркель обвиняет в росте транзита беженцев Турцию. Словом, европейское единство — налицо, если, конечно, понимать под этим дружно скандируемый Евросоюзом тезис «Все виноваты, кроме нас!»

На европейской периферии тоже «все весело»: президент Турции Реджеп Эрдоган считает причиной переселенческого еврокризиса… «русские бомбежки в Сирии» и недвусмысленно шантажирует ЕС угрозой открыть свои западные границы для свободного «перетекания» ближневосточных беженцев в Европу. Если, конечно, Европа ему, Эрдогану, не заплатит.

SOS от ЕС: беженцы топят европейский «Титаник»

При этом понятно, что при всем желании ЕС выслать беженцев по адресу их прежнего ПМЖ, сие столь же нереально, как вернуть в тюбик выдавленную из него зубную пасту. Также всем ясно, что квоты на размещение беженцев — это, в сложившихся обстоятельствах, паллиатив, сиречь временное решение. Беженцы/мигранты все пребывают, а Евросоюз не резиновый, и времена «мечети Парижской Богоматери» приближаются со скоростью болида «Формулы-1». Стремление сохранить Шенген, возведенная в культ толерантность и особенности евроэкономики не позволят ЕС закуклиться внутри своих границ, чтобы силой остановить приток мигрантов. Словом, это тупик, на который Европа сама себя обрекла.

Корабль дураков

Пора признать: роскошный европейский «Титаник» продолжает уверенно уходить под воду — но не из-за пробоины, а из-за растущей массы пассажиров, перебирающихся с ошвартованных рядом пароходов «Африка» и «Ближний Восток». Те вот уже шестой год с криком-визгом оккупируют европалубы, попутно до смерти пугая респектабельных пассажиров первого класса своим экзотическим видом, странными замашками и стремлением открутить «на память» любой попавшийся им на пути корабельный механизм. Посреди этого хаоса на цыпочках перемещаются офицеры лайнера во главе с фройлянкапитан Меркель и вкрадчиво советуют всем присутствующим потесниться и потерпеть во имя общеевропейских идеалов. Полагаем, если бы сейчас был жив Иероним Босх, он бы не удержался и по мотивам увиденного создал новый вариант своей картины «Корабль дураков».

Меж тем, способ остановить надвигающееся на Европу миграционное цунами существует. Для этого требуется коренным образом изменить политику Западной Европы в отношении Северной Африки и Ближнего Востока. Как минимум, ЕС следует прекратить потакать Штатам и саудитам в их стремлении продолжать дальнейшую дестабилизацию данных регионов. Лучшим залогом уменьшения потока мигрантов станет скорейшее восстановление государственности в Ливии и прекращение гражданской войны в Сирии. Но все это требует такой ломки давным-давно устоявшихся в Западной Европе стереотипов, что скорее всего современный европейский «Титаник» будет продолжать тонуть. А «судовой оркестр» в лице очередного экстренного саммита ЕС вместо канонического «регтайма» будет до последнего героически наигрывать что-то печальное про общеевропейские идеалы.

Как и в случае с оригинальным «Титаником», кончится все плохо. Зато потом американцы снимут про это очень романтичный кинофильм.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics