Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Хулиганы закидали камнями пять поездов на востоке Москвы
Экономика
Пикин: «Газовая война» с Турцией имеет коммерческую подоплеку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пикин: «Газовая война» с Турцией имеет коммерческую подоплеку

    15:54  26 Февраля 2016
    555

    Пикин: «Газовая война» с Турцией имеет коммерческую подоплеку

    «Газпром» значительно сократил объемы поставок в Турцию по одному из маршрутов. Федеральное агентство новостей разбиралось, почему это произошло и к чему может привести.

    В текущем месяце поставки российского газа в Турцию по западной ветке (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию) сократились сначала на 10%, а 24 февраля – на 40% по сравнению с соответствующими числами февраля 2015 года. Об этом свидетельствуют данные болгарского газового оператора «Булгартрансгаз». Отметим, что вторым маршрутом является «Голубой поток», идущий из Краснодарского края по дну Черного моря, и объемы по ним распределяются примерно поровну.

    Частично падение поставок объясняется аномально теплой зимой в Турции, однако основная причина, по свидетельствам источников как в «Газпроме», так и в турецком Минэнерго, заключается в ценовом споре. А именно, в отсутствии договоренности по скидке в размере 10,25%, которую российская компания больше не желает предоставлять. Как пишет ведущее германское экономическое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, конфликт по поводу скидки очень напоминает многочисленные «газовые войны» России с Украиной.

    Турция, к слову, является вторым по величине после Германии газовым рынком для России. Для самой же Турции доля РФ в импорте голубого топлива составляет около 60%.

    ФАН обратилось за комментарием по поводу ситуации к директору Фонда энергетического развития Сергею Пикину.

    – Как вы считаете, будет ли у России с Турцией такой же серьезный газовый конфликт, как с Украиной, и вообще, можно ли сравнить эти споры о скидках?

    – Такая аналогия не совсем корректна. Украина для нас – это, в первую очередь, страна-транзитер. Даже в лучшие годы те объемы, которые потреблялись на Украине, были всегда меньше, чем объем транзита, который через нее шел. Турция же – наоборот, страна-потребитель. То есть, образно говоря, «тупиковая ветвь». Дальше нее газ никуда не уходит. При этом Украина за счет своего транзитного статуса получила так называемый реверс (реверсивные, т.е. обратные поставки части транзитного газа из страны, являющейся конечным потребителем – прим. ФАН). А туркам, понятно, реверс взять неоткуда.

    Скорее, борьба за скидки напоминает ситуацию с потребителями в Европе, когда были возбуждены антимонопольные дела против «Газпрома», когда обращались в суд и где-то его выигрывали, а где-то в досудебном порядке удавалось решить спор. Но, как правило, «Газпром» шел на уступки. Так что в данной ситуации речь идет об обычном переговорном процессе. Причем когда «Газпром» давал эту скидку Турции, он рассчитывал получить две вещи: во-первых, договоренности по «Турецкому потоку», то есть прохождение трубы через территорию Турции, и увеличение объема потребления внутри Турции. По факту этот объем за 2015 год равен показателям 2014 года. Поскольку ни того, ни другого не произошло, это является формальным основанием для отмены скидки.

    – Получается, коммерческий аспект в этом вопросе наиболее существенный?

    – Газ – это такой продукт, что коммерция здесь замешана на политике. Одно от другого сильно отделять нельзя. Но, с другой стороны, если бы была чисто политическая подоплека, в самый накал страстей – в ноябре, когда были введены антитурецкие санкции – это сразу бы и произошло. А раз ситуация развивается сейчас, спустя несколько месяцев, связывать это напрямую с политическими осложнениями я бы не стал. Все-таки экономики здесь больше.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях