Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдума РФ призвала вынести поведение США на обсуждение Генассамблеи ООН
Весь мир
Ванин: Все граждане Латвии должны быть посажены в российские тюрьмы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ванин: Все граждане Латвии должны быть посажены в российские тюрьмы

    17:15  26 Февраля 2016  /обновлено: 17:22  26 Февраля 2016
    1004

    Ванин: Все граждане Латвии должны быть посажены в российские тюрьмы

    Суд Курземского района Риги вынес неожиданно строгий приговор Максиму Коптелову, разместившему в Интернете петицию о присоединению Латвии к России. Ближайшие полгода Коптелов проведет за решеткой как лицо, посягнувшее на независимость прибалтийской республики. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с юристом-международником о том, не нарушает ли в данном случае латвийский суд права человека, и как подсудимому доказать свою невиновность.

    Процесс в отношении Коптелова был начат по пункту 1 статьи 82 Уголовного кодекса Латвии, которая звучит как «Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики». Для этого мужчина всего лишь разместил на одном из сайтов петицию с заголовком «Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации». Коптелов просил пользователей подписаться за выдвинутую инициативу. При этом в конце стояла пометка, что петиция не несет в себе чего-то революционного, и ее стоит воспринимать как шутку. 

    Впрочем, отсутствие чувства юмора у латвийского правосудия обнаружилось очень быстро. В феврале полиция задержала подозреваемого, после чего судебный процесс поставил все точки над i. Судья согласился с аргументами обвинения: Коптелова нужно наказать строго, чтобы в дальнейшем неповадно было острить на запретные темы. При этом сам подсудимый своей вины не признал. А его адвокат Илона Булгакова заявила, что полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего будет обязательно обжаловано. 

    Защита в данном случае давит на то, что петиция отражает исключительно мнение ее создателя, и не отражает точку зрения интернет-сообщества в целом. 

    «Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации, то у всех жителей республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)», — говорится в группе Facebook «Русские в Латвии».

    Ванин: Все граждане Латвии должны быть посажены в российские тюрьмы

    Об этом же и говорит представитель латвийской организации «Русская Заря» Виталий Руднев, отмечая, что пока не началась травля, за петицию подписалось больше семи тысяч человек из 10 тысяч необходимых.

    «Парень опубликовал шуточный опрос в Интернете, не предполагая последствий. В результате — реальный срок. Неонацистская власть воспользовалась моментом для показательного наказания за вольнодумство», — отметил он. 

    Читайте по теме: Гитлер ограничивал евреев в правах меньше, чем Латвия ограничивает русских

    Учитывая, что отношение латвийской верхушки к России отличается крайней предвзятостью, а в речи ее лидеров то и дело сквозят русофобские заявления, ряд экспертов поспешили окрестить процесс политическим, говоря, что будь на месте РФ другое государство, наказание было бы не таким серьезным.

    «Скорее, политическим было решение Латвии принять в рамках УК статью, предусматривающую наказание за призывы к присоединению к другому государству. Это решение в чем-то противоречит концепции самой Латвии: она влилась в Европейский союз, и хотя созданные органы управления и власти считаются надгосударственными, при этом они влияют на управление страной. По сути, Латвия превратилась в часть общеевропейского государства», — комментирует юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин.

    То есть, согласно этой логике, по такой статье в Латвии можно осудить и за призывы к более тесной интеграции с ЕС. И при желании — за присоединение к союзу, так как Латвия утратила часть своего суверенитета и отдала часть своих функций ЕС.

    «То есть Латвия движется к полной утрате своей государственности, но это никого там почему-то не беспокоит, равно как и односторонний вектор правоприменительной практики обозначенной статьи. Не беспокоит латышей и тот факт, что приговор противоречит уставу ООН, в котором предусмотрено право наций на самоопределение. А что это такое? Граждане любой страны имеют право определять статус своей государственности: быть им независимым государством, войти ли в состав другой страны. То есть налицо нарушение основополагающих принципов», — отмечает эксперт.

    Понятно, что Коптелов обжалует приговор: и если в пределах Латвии перспективы не вполне безоблачные, то в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ему могут пойти навстречу.

    «Он собирал голоса граждан Латвии, являлся ее жителем и имел право высказывать свое мнение. Он не призывал к вооруженным, незаконным или антиконституционным действиям, действовал в рамках прав гражданина. Поймите, если так поворачивать вопрос, то все граждане Латвии должны быть посажены в российские тюрьмы, сосланы в ГУЛАГ или Сибирь за то, что они незаконным образом отделились от Советского Союза. Нужно в таком случае начать с себя, власти должны прийти с повинной за ранее совершенные преступления и надеяться, что за сроком давности удастся избежать преследования», — резюмирует Ванин. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях