Новости Турции: остывший кебаб Эрдогана, месть курдов, турецкая Газа

Новости Турции: остывший кебаб Эрдогана, месть курдов, турецкая Газа

26.02.2016 14:21
3346

Новости Турции: остывший кебаб Эрдогана, месть курдов, турецкая Газа

Новости Турции, 26 февраля. «Газпром» заставил турок померзнуть, курды сделали ставку на Россию в борьбе за государство Курдистан, Израиль помирился с Турцией и готов «продать» ей Газу.

«Газпром» лишил Турцию газа

«Газпром» резко сократил объем поставок газа в Турцию по так называемому «западному маршруту» – через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Так, в феврале 2015 года на пике снижения объемы поставок российского газа в Турцию сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным компании «Булгартрансгаз», начиная с 10 февраля 2016 года, когда объем поставок сократился на 10% по сравнению с тем же числом 2015 года, поставки продолжали снижаться, сократившись на пике падения в два раза. 24 февраля 2016 года по «западному маршруту» Турция получила 26,7 млн куб. м газа, что на 40% меньше, чем в тот же день прошлого года.

Сначала такое снижение поставок объясняли теплой зимой, однако затем источник «Интерфакса» в министерстве энергетики Турции рассказал, что настоящая причина – спор «Газпрома» с частными турецкими газовыми компаниями по поводу цены на поставляемый газ. «Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. У этих компаний спор о цене с «Газпромом», — отметил чиновник.

Как рассказал агентству РБК источник в «Газпром экспорте», частные турецкие компании попросили у «Газпрома» скидку в 10,25%, однако российский газовый монополист на такую уступку идти отказывается. «Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — намекнул источник, отметив, что переговоры продолжаются, и достижение компромисса возможно.

А пока, как пошутил один из блогеров, «Газпром» заставил Эрдогана давиться холодным кебабом.

Читайте также: «Новости Турции: агрессия в Сирии, курдская «заноза», Эрдоган всё «профукал».

Курды подгадили Турции

Турция пытается оттеснить сирийских курдов от процесса мирного урегулирования в Сирии, в том числе из-за того, что курды сделали ставку на Россию, а не на Соединенные Штаты.

То, что курды отдают предпочтение Москве, признал один из самых ярых американских противников России – председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США сенатор-республиканец Джон Маккейн. По словам американского «ястреба», о том, что курды вступили в союз с россиянами, он знает из нескольких источников. Впрочем, по мнению Маккейна, речь, скорее всего, идет не обо всех курдах, но о неких их влиятельных группах. «Уверен, речь идет не обо всех сирийских курдах, но есть их сегмент, создавший союз с россиянами, потому что они хотят победить. И они видят, что Россия добивается успеха там, где США потерпели провал», – признал сенатор.

По мнению Маккейна, курды делают ставку на Россию, так как считают такой альянс самым коротким путем к своей главной цели – созданию курдского государства. По мнению сенатора, курдов можно понять, поскольку «их атакуют турки, и им не особенно помогают американцы, а россияне оказывают им содействие». Маккейн признает, что курды отличные бойцы и наиболее верные сторонники президента Сирии Башара Асада «из тех, кто готов за него воевать».

Читайте также: «Новости Сирии: Захарова ставит Эрдогана на место, мир надеется на Путина».

Турция «захватывает» Газу

Похоже, «заморозки» в отношениях между Турцией и Израилем остались в прошлом – отношения восстановлены в полном объеме, и даже есть на примете лакомый проект, который может оказаться в руках турецких инвесторов. Это строительство морского порта в Газе, которое Израиль готов доверить турецким компаниям. При этом движение ХАМАС, контролирующее Газу, в принципе не против: им предпочтительнее иметь дело с турками, нежели с Израилем.

«Наметился серьезный прогресс в переговорах между Турцией и Израилем о строительстве морского порта в Газе», – рассказал высокопоставленный представитель ХАМАС лондонской газете Al-Hayat. По словам источника, «ХАМАС решил во всем этом не участвовать, а положиться на турок».

Собеседник агентства отметил, что Израиль путем создания порта надеется улучшить экономическое положение жителей Газы и «предотвратить взрыв», а также заинтересован в создании турецкого плацдарма в анклаве. Израильское руководство надеется, что Турция поможет в восстановлении инфраструктуры Газы и в финансировании этого неспокойного региона, сообщает mignews.com.

Отношения Турции и Израиля, которые были долгие года достаточно хорошими, резко обострились в 2010 году после попытки прорыва в Газу так называемой «Флотилии свободы». Тогда в результате боестолкновения с израильским спецназом участников акции, среди которых было много граждан Турции, погибли девять и были ранены 30 активистов. Ранения также получили более десяти израильских солдат. В 2015 году Израиль согласился принести извинения в связи с инцидентом и выплатить семьям погибших компенсации, после чего конфликт официального Иерусалима с Анкарой сочли исчерпанным. В сирийский конфликт Израиль открыто не вмешивается, предпочитая наблюдать и проводить локальные операции не в интересах какой-либо из противоборствующих сторон, а руководствуясь своими представлениями о собственной безопасности.

Анна Кириллова
Торговый центр «Европейский» в Москве эвакуировали из-за сообщения о «бомбе»
Закрыть