Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские радикалы разжигают «транзитную войну» с Россией

Украинские радикалы разжигают «транзитную войну» с Россией

11:53  26 Февраля 2016  /обновлено: 12:07  26 Февраля 2016
418

Украинские радикалы возобновляют блокаду российских фур

Киев, 26 февраля. Украинские радикалы возобновляют блокаду российских фур. Об этом в пятницу заявил лидер объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Он напомнил, что блокировку радикалы проводили в 10 областях Украины. О возобновлении так называемой акции ему сообщил курирующий блокаду заместитель председателя «Свободы» Анатолий Витив. «Мы возобновляем блокирование украинских дорог от российских фур, и на Волыни, и на Закарпатье, и в Черновцах, и в других регионах Украины», — сообщил Тягнибок на своей странице в Facebook.

Политик назвал неприемлемым использование российскими грузовиками транспортной инфраструктуры Украины и заявил, что радикалы будут добиваться от Киева отказа от «двойных стандартов и лоббирования интересов российских олигархов», а также введения так называемого «чрезвычайного запрета на транзит» фур из РФ. Транспортной блокадой украинцам удастся подорвать экономику России, убежден Тягнибок.

Он также уточнил, что «свободовцы» вовсю работают над проектами постановлений о запрете перемещения на украинской территории российских грузовиков. Документы они собираются рассылать во всех областные советы, «особенно пограничные», чтобы те поддержали блокаду.

Напомним, украинские националисты начали блокировать российские фуры почти на всех таможнях Западной Украины после прекращения автоперевозок между РФ и Польшей. Постепенно к блокаде присоединились 10 областей Украины. Грузовики блокировали как на въезде, так и на выезде. Водители жаловались, что их оскорбляли, называли «оккупантами» и не давали даже купить себе хлеб в магазине. 

14 февраля Москва ответила симметричными мерами и в ответ запретила движение по территории РФ фур с украинскими госномерами. Киев после этого официально поддержал радикалов и временно приостановил транзитные перевозки большегрузами из РФ по Украине. 

24 февраля стороны договорились о восстановлении с 25 февраля транзита российских фур. Украинские радикалы при этом объявили, что дают Киеву время пересмотреть такое опрометчивое, по их мнению, решение.

Алексей Громов