Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Архангельский «Водник» сыграл вничью с  «Уральским Трубником» на международном турнире
Политика
Солонников: Польша построит стену, но беженцы с Украины все равно найдут дырку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Солонников: Польша построит стену, но беженцы с Украины все равно найдут дырку

    12:34  26 Февраля 2016  /обновлено: 12:40  26 Февраля 2016
    327

    Солонников: Польша построит стену, но украинские беженцы все равно найдут лаз

    Представители польской организации «Национальное движение» предложили построить стену на польско-украинской границе, дабы снизить поток мигрантов с приходом весны. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, почему этот метод, вылезший на свет словно бы из каменного века, остается в Европе таким популярным, и поможет ли Польше спешно собранный забор.

    Польский депутат по имени Сильвестр Хрущ уверен, что деньги из бюджета страны следует выделить незамедлительно, иначе с Украины нахлынет целая толпа нелегальных беженцев, от которых будет не избавиться. Стоимость строительства он оценил в 225 миллионов злотых (что равно примерно четырем миллиардам рублей). 

    «Все эти заявления о стенах выглядят как пиар, демонстрация того, что польские власти чем-то все-таки занимаются. Построили стену — и это наглядно, визуально, есть картинка. А если внедрить новую систему электронных пропусков и проверку данных о дактилоскопии на границе, то это достижением никак не показать: никто не видит, что творится на контрольно-пропускных пунктах. А тут тебе граница, забор, колючая проволока, стражники, собаки лают, прожекторы светят. Страшно», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

    То есть, с точки зрения влияния на электорат, метод строительства стен и заборов очень эффектен. С точки зрения эффективности — сущая ерунда. И далеко за примерами ходить не надо. 

    «Как показали рвы на границе Украины с Россией, это не преграда. Денег много закопали, тут спору нет, а военной пользы никакой. Так и тут: в любом заборе очень просто сделать дырку, весь периметр все равно охраняться не будет. Через какое-то время все будут знать, где оторвана доска и  где есть лаз», — продолжает он.

    Читайте по теме: Стена между Украиной и Россией готова на 20%

    Каждый год обсуждается забор на границе Палестины и Израиля, Сектора Газа и Египта, под которым существует сотни тоннелей и ходов, где таскают ракеты, продукты, людей, наркотики, деньги. Все знают эту ситуацию, но забор все равно существует, и каждый год его обновляют. Более того, такие разговоры — о строительстве стен — то и дело возникают в других странах. То министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер выразит желание отгородиться от Словении и беженцев, то власти Венгрии говорят в таком ключе о мигрантах из Румынии. 

    «Понятно, что весной, когда потеплеет, появятся самые разные мигранты, и основной поток в Европу все равно хлынет не из Украины, а из Северной Африки или Средней Азии. Когда еще до Варшавы доберутся ливийские беженцы или мигранты из Афганистана, на пути которых возникнет много других заборов, а вот Украина с Польшей как никак граничит. Хотя поток небольшой, но что-то делать нужно. И ведь не все украинские беженцы через стену будут лазить. Как правило, многие получают паспорта и ездят на экскурсии в Польшу или в рамках приграничной торговли, а потом остаются в стране, забывая вернуться. В этом главная проблема, ее стеной не решить», — резюмирует собеседник ФАН.

    Он отмечает, что идею строительства стены предлагают правые силы, стремительно набирающие вес в Европе, но представителей «Национального движения» скорее можно отнести к правым популистам.

    «Они ведь не предлагают реального решения вопросов. Можно ужесточить законодательство, порядок въезда в ЕС, ввести серьезные меры по контролю паспортов, отказаться от интеграции с новыми странами. Это серьезная программа правых националистических партий, которые могут что-то сделать. Про строительство стен и заборов там ни слова», — резюмирует Солонников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях