Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Подмосковье за последние несколько дней
Политика
Новости Сирии: бомбы для ИГ, Асада боятся, «план Б» назло РФ, Трамп пнул Обаму
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: бомбы для ИГ, Асада боятся, «план Б» назло РФ, Трамп пнул Обаму

    11:37  26 Февраля 2016  /обновлено: 11:45  26 Февраля 2016
    1331

    Новости Сирии: бомбы для ИГ, Асада боятся, «план Б» назло РФ, Трамп пнул Обаму

    Новости Сирии, 26 февраля. «Исламскому государству»1 перемирие не светит; Трамп пнул Обаму, а тот отыгрался на России; Асад, как кость в горле Запада, «план Б» – был, да весь вышел.

    Что скажет ООН

    Россия и Соединенные Штаты внесли в ООН резолюцию о перемирии в Сирии с 27 февраля, приложив список вооруженных формирований, для которых документ станет обязательным. Перемирие не распространяется на запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» (ИГ1) и «Джабхат ан-Нусра», по которым сирийская армия и ВКС РФ продолжают наносить удары.

    Режим прекращения огня должен вступить в силу в полночь по дамасскому времени (23.00 мск). В резолюции РФ и США содержится информация, что военные соединения сторонников Башара Асада и силы повстанцев приняли документ, заявив «о приверженности условиям режима прекращения боевых действий», и теперь являются его участниками.

    К документу приложена российско-американская резолюция о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список вооруженных формирований, для которых соблюдение этого режима будет обязательным.

    Читайте также: «Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать»

    Трамп пнул Обаму

    Несмотря на внесение в ООН совместной российско-американской резолюции по Сирии, президент США Барак Обама выразил сомнение, что перемирие там будет соблюдаться. В ближайшие дни станет понятно, насколько возможно соблюдение перемирия в Сирии, заявил Обама после заседания Совета национальной безопасности. По словам американского лидера, несмотря на все приложенные Вашингтоном усилия, «никто не тешит себя никакими иллюзиями» относительно возможности соблюдения там режима прекращения огня.

    «Мы отдаем себе отчет, что есть множество потенциальных подводных камней и причин для скептицизма, но история нам не простит, если мы не выполним свою работу», — заявил по этому поводу Обама.

    Аналогичные скептические замечания позволили себе потенциальные «сменщики» Обамы в Белом доме – кандидаты в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп и Тед Круз. При этом кандидаты-республиканцы в своих заявлениях не забыли «пнуть» Обаму за проявленную нерешительность.

    По мнению Трампа, ни Асад, ни вооруженная оппозиция соблюдать перемирие не хотят. «Перемирие не работает. Мы с Россией можем делать что угодно, но никто другой перемирие не соблюдает», — заявил самый скандальный из кандидатов в президенты США.

    По словам другого кандидата – сенатора Круза – относительно перемирия в Сирии «есть причины для скептицизма». При этом Круз обвинил действующего американского президента в том, что тот «сдал» Сирию России. «Россия усилила свои позиции из-за слабости Обамы», — заявил сенатор-республиканец. Губернатор штата Огайо Джон Кейсик также считает, что из-за нерешительности Обамы, который не слишком усердно помогал сирийской оппозиции, «в Сирии оказались русские».

    Обама признал успех России

    Барак Обама также вынужден был признать успех России в Сирии. По мнению американского президента, операция ВКС РФ укрепила позиции сирийских властей. При этом Обама не удержался от повторения антироссийских заявлений, что якобы авиаудары ВКС РФ еще больше ухудшили гуманитарную ситуацию в регионе. «Вмешательство и авиаудары России укрепили режим Асада и еще больше усилили гуманитарную катастрофу», — заявил Обама.

    Ранее Москва неоднократно опровергала обвинения в том, что российская авиация якобы наносит удары по гражданским объектам в Сирии.

    Кость в горле

    Впрочем, похоже, для США поддерживаемый Россией Башар Асад – как кость в горле. Так, госсекретарь США Джон Керри заявил, что пока Асад остается у власти, война в Сирии будет продолжаться. «Если Асад останется, нет возможности остановить войну», — заявил Керри на слушаниях в палате представителей США.

    Позиция России в этом вопросе однозначна – будущее Сирии должен решать только сирийский народ путем выборов, в которых Башар Асад имеет полное право участвовать наравне с другими кандидатами.

    Читайте также: «Новости Турции: агрессия в Сирии, курдская «заноза», Эрдоган всё «профукал»

    План «Б» почти не виден

    Разговоры, что в случае срыва переговоров США могут запустить некий «план Б», предусматривающий давление на Россию и помощь вооруженной оппозиции, прокомментировал постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. По мнению Чижова, такие разговоры ставят под сомнение приверженность США собственным мирным инициативам.

    По словам российского постпреда, Москва не рассматривает какого-либо альтернативного плана по урегулированию ситуации в Сирии, и любые разговоры на подобные темы являются контрпродуктивными.

    «У России нет какого-либо «плана Б», и мы не слышали ничего от других, включая США, о наличии такого плана. И разговоры об этом очень вредны, – заявил Чижов в интервью CNN, отвечая на соответствующий вопрос о журналиста. – Если вы затеяли масштабную инициативу, в данном случае мирную инициативу, и тут же начинаете говорить, что будет, если она потерпит неудачу, тогда ставится под вопрос ваша собственная приверженность этому».

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что запасных планов по перемирию в Сирии нет, и не будет, не только у России, но и у других участников процесса. «Не будет никакого «плана «Б», — заявил Лавров и добавил, что это касается не только России, но и других участников процесса. «Ни у кого не будет», – уточнил он.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях