Дом на улице Богдана Хмельницкого в Киеве разрушали умышленно

Дом на улице Богдана Хмельницкого в Киеве разрушали умышленно

26.02.2016 9:41
984

Дом на улице Богдана Хмельницкого в Киеве разрушали умышленно

Киев, 26 февраля. Доцент Александр Глухов, общественный активист, борец с незаконной застройкой, назвал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) причины, по которым рухнул дом №12 на улице Богдана Хмельницкого.

«Тут жили люди, потом их отселили, а потом инвестор купил дом. Таких случаев много – находится благодетель, инвестор, дом рушит, а строят новый дом. Дом разрушали умышленно, чтобы на его месте построить что-то другое. Разрешений на работу строителям не давали. Когда чиновники из администрации приезжали, их просто не пускали в дом, а когда они вызывали полицию, полиция ничего не делала, не понимает о чем речь», - рассказал общественный активист.

Действительно, пострадавшие при обрушении рабочие не имели никаких разрешительных документов и вообще являются гастарбайтерами. Точно известно, что двое из них — братья, приехавшие в Киев на заработки из западных областей Украины. 


«Проблема нашей полиции в том, что она не понимает вопроса. Нужно создать специализированное полицейское подразделение, по крайней мере, в центральных районах Киева, которое бы занималось защитой зданий от недобросовестных инвесторов. Потому что это проблема – памятники горят, падают, рушатся. Мы лишаемся нашего культурного наследия. Причина – нет адекватной реакции на нарушение закона. А реагировать должна полиция на нарушение закона. Приходит администрация района, а там стоит охрана и говорит чиновнику – ты кто такой, мы купили этот дом, пошел вон отсюда. И дом рушится. Вот к чему приводит безнаказанность», - сокрушается Александр Глухов, доцент кафедры высшей и вычислительной математики Национального авиационного университета.

Версию об умышленном разрушении дома на Богдана Хмельницкого подтвердили ФАН и другие местные жители, а также политики. 

Так, депутат киевского парламента Елена Ескина заявила, что она также сообщала о проблемах с этим домом, но власти не реагировали. 

«Больше года мы просили остановить разрушение этого памятника архитектуры. Последний раз я требовала прекратить противоправные работы, которые здесь проводились, и даже вызвала полицию в минувший понедельник, но полиция не приехала. Думаю, дом разрушали умышленно, чтобы на его месте построить что-то более выгодное» - уверена депутат.

«Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины по состоянию на 25 февраля 2016 не выдавала разрешения и не регистрировала других документов разрешительного характера, которые бы предоставляли право на выполнение подготовительных и строительных работ по адресу ул. Б. Хмельницкого, 12-14», - официально сообщает пресс-служба ведомства в рассылке для СМИ.

В ведомстве также признали, что «исполнители строительных работ на указанном объекте полностью пренебрегли действующим градостроительным законодательством, что привело к трагическим последствиям».

Иван Бондарчук
Последняя из шести заказанных в России подводных лодок доставлена во Вьетнам
Закрыть