Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
США вернут России похищенные ценные исторические документы

США вернут России похищенные ценные исторические документы

8:04  26 Февраля 2016  /обновлено: 9:31  26 Февраля 2016
353

США вернут России похищенные ценные исторические документы

Москва, 26 февраля. США вернут России 28 ценнейших исторических документов, ранее похищенных из архивов РФ.
Торжественная церемония передачи российским властям этих документов пройдет 3 марта в резиденции посла США в Москве.
Бумаги, похищенные в начале 1990-х годов из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА), были найдены работниками следственной службы министерства внутренней безопасности США.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс отметил, что церемония передачи свидетельствуют о том, что сотрудничество между двумя странами, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. «В данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное», — пояснил дипломат.

По данным газеты «Коммерсантъ», артефакты, возвращаемые России датируются XVIII-XX веками. Среди них десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Павла I, приказ народного комиссара обороны Союза ССР 1944 года и 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова — одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века.

Как рассказал неназванный сотрудник правоохранительных органов США, Москва и Вашингтон тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. С 2007 года США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов.

Алексей Громов
Закрыть