Россия
Весенний призыв кардинально изменит состав российской армии
Спорт
Стадион «Калининград» может стать базой женской сборной по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    Весенний призыв кардинально изменит состав российской армии

    Всенний призыв кардинально изменит состав российской армии

    Москва, 26 февраля. Весенняя призывная кампания, которая стартует через месяц, может принципиально изменить состав российской армии. Согласно прогнозам Минобороны РФ, к концу 2016 года количество контрактников достигнет 384 тыс. человек. 

    Причиной тому станет тот факт, что в этом году впервые призывники получат право сразу, а не через полгода, как раньше, отказаться от срочной службы и подписать профессиональный контракт на 2 года, пишет газета «Известия»

    Отметим, что в соответствии с поручением президента РФ численность солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, к 1 января 2017 г. составит 425 тыс. человек.

    Заведующая лабораторией проблем экономического поведения и социальной мобильности населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), доктор экономических наук Елена Авраамова отмечает, что служба по контракту станет выходом для малообеспеченных жителей малых городов с плохим рынком труда.

    «У нас, с одной стороны, нет массовой безработицы, с другой — все больше и больше граждан (сейчас это 12%) сообщают, что потеряли работу. При этом они, может быть, безработными и не стали, потому что им удалось трудоустроиться. Но за последний год устроиться на другую работу все труднее и труднее, поскольку реально происходит сжатие рынка труда», — заявила Авраамова, отметив, что при этом, согласно недавним опросам населения, имидж армии сильно улучшился, а патриотический настрой россиян вырос. «Так что предположение о том, что число контрактников увеличится, вполне обоснованно», — заключила она. 

    Минобороны РФ отмечает многочисленные преимущества службы по контракту. Это и помощь в получении жилья, и заработная плата, и бесплатное получение высшего образования, причем как в вузах Минобороны, так и в гражданских.

    Ранее сообщалось, что 25 февраля в Севастополе прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — твой выбор». В этот день в подразделения Черноморского флота отобрали порядка 300 потенциальных контрактников.

    Автор: Алексей Громов