Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Первые на вылет: кого из российских журналистов попросят с Украины

Первые на вылет: кого из российских журналистов попросят с Украины

20:30  25 Февраля 2016
2046

Первые на вылет: кого из российских журналистов попросят с Украины

Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания планирует рассмотреть вопрос о запрете гражданам России и других стран работать в украинских СМИ, сообщил руководитель ведомства Юрий Артеменко, сославшись на якобы аналогичную общемировую практику, согласно которой государство обладает исключительным правом определять свою информационную политику.

«Первая ласточка» вылетела с Украины накануне – ею оказалась российская журналистка, теперь уже бывшая шеф-редактор телеканала «Интер» Мария Столярова, которая в прямом эфире случайно обматерила «Небесную сотню». Столярова уж извинялась-извинялась, кланялась-кланялась, хвалила «Небесную сотню», но это ей не помогло – журналистке припомнили и пророссийские высказывания, и предположительные контакты двухгодичной давности с представителями республик Донбасса, и другие грешки. Короче, Столярову выслали, запретив ей в течение пяти лет даже приближаться к Украине.

Федеральное агентство новостей составило список российских журналистов, которые, если соответствующий закон будет принят, могут вылететь с Украины в прямом и в переносном смысле. При этом часть из них, возможно, сможет вполне безболезненно вернуться в Россию и продолжить творить на ниве отечественной журналистики. Но некоторым, занявшим совсем уж непримиримую позицию по отношению к покинутой Родине, скорее всего, придется продолжить карьеру еще дальше от родных берегов – в Европе или Америке, где, впрочем, русскоязычные СМИ отнюдь не являются законодателями мод.

Матвей Ганапольский – бывший «эховец», в настоящее время живущий и работающий в Киеве, где он был обозревателем крымскотатарского канала ATR и украинского «Радио Вести». В настоящее время Ганапольский является ведущим программы «Эхо Украины» на украинском телеканале NewsOne. Занимает весьма жесткую проукраинскую политику в чувствительных для России вопросах. Ганапольский уроженец Львова, свободно говорит по-украински, однако, о его переходе в украинское гражданство информации не поступало. (Двойное гражданство законодательством Украины не предусмотрено).

Айдер Муждабаев — долгие годы работал заместителем главного редактора «Московского комсомольца». Воссоединение Крыма с Россией, воспринял отрицательно, неоднократно публиковал в соцсетях материалы о якобы имеющих место притеснениях крымских татар. Продолжил карьеру в Киеве в качестве заместителя генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, о смене гражданства информации нет.

Евгений Киселев — один из самых ярких российских постсоветских журналистов, оставил свой след и на НТВ, и на ТВ-6, участвовал и в других заметных проектах. В настоящее время ведет вечернее политическое шоу «Черное зеркало» на украинском телеканале «Интер» (привет высланной Столяровой) и пишет жесткие политические статьи, которые публикуются на сайте «Эха Москвы». Из российского гражданства, кажется, не выходил, называет себя «трудовым мигрантом».

Савик Шустер – заслуженный антисоветчик со стажем, который также много сделал для российской перестроечной и постсоветской журналистики, хотя кое-кто называл его провокатором и чуть ли не агентом КГБ (или ЦРУ – кому что больше нравилось).В свое время Шустер работал на НТВ и на «Свободе», но уже довольно давно уже обосновался на Украине со своей авторской программой. В настоящее время он автор и ведущий еженедельной телепередачи «Шустер live», которая долго кочевала с канала на канал за свою якобы пророссийскость, и, наконец, осела на канале 3S.tv. Распространяется ли на Шустера возможная депортация журналистов (он гражданин Канады и Италии), или это грозит только россиянам, пока непонятно.

Также на Украине с гораздо меньшей помпой и отнюдь не сжигая мосты работают такие российские журналисты-профессионалы, как экс-НТВшники Алексей Суханов и Ксения Туркова, Павел Шеремет, основатель радиостанций «Бизнес FM» и «Коммерсантъ FM» Дмитрий Солопов, бывший главред «Коммерсантъ FM» Алексей Воробьев, собственный корреспондент «Эха Москвы» в Киеве Сакен Аймурзаев, Владимир Федорин, Михаил Котов и другие.Также на украинском телевидении подвизается российская секс-бомба Анфиса Чехова, которая ведет программы «Давай, поженимся» на канале «Интер» и «Как выйти замуж» на канале СТБ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics