Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Общество
Как встретить весну полным сил и энергии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как встретить весну полным сил и энергии

    8:00  26 Февраля 2016  /обновлено: 11:18  26 Февраля 2016
    221

    Как встретить весну полным сил и энергии

    Зима — то время, когда организм вынужден бороться со множеством стрессов. Переохлаждение, короткий световой день, вирусные респираторные инфекции и, самое главное — нехватка витаминов, то есть гиповитаминоз. Многие ошибочно называет его авитаминозом, но это неправильно, поскольку витамины все же поступают в организм с пищей, однако их количество не удовлетворяет потребностям организма.

    В первую очередь люди нуждаются в зимний период в витамине D (кальцифероле). В солнечные дни под воздействием ультрафиолета он продуцируется клетками кожи, но зимой так мало солнца, а даже когда оно есть, большая часть кожи закрыта одеждой. Однако, все не так плохо, и восполнить его нехватку можно с помощью яиц, а именно — их желтка, сливочного масла, сыра, икры и жирной рыбы.

    Не хватает организму также витамина С, ведь свежие фрукты являются достаточно дорогим удовольствием. Тем не менее, этот витамин (аскорбиновую кислоту) можно получить из лимона и киви, причем в киви его концентрация значительно выше. А есть еще более экономные варианты, в частности, клюква и квашеная капуста. Растительное происхождение имеет также витамин Р, и его нехватка также компенсируется при потреблении цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, поме'ло и пр.).

    Зимнее время — пора праздников и многие люди, набрав несколько килограмм, начинают резко худеть. При этом они ограничивают себя в потреблении жиров и углеводов, преимущественно злаков и мучных изделий. К сожалению, витамины А, К, Е и D относятся к жирорастворимым, и при недостатке жиров в пище они просто не усваиваются, даже если вы будете их потреблять в достаточном количестве. Мучное и злаки являются источником витаминов группы В. Поэтому категорически не рекомендуется переходить на диетическое питание в зимний период времени. Но если уж вы решили худеть, то хотя бы пейте дрожжи или применяйте поливитаминные комплексы.

    К слову о витаминных препаратах

    Фармацевт Галина Журавлева говорит: «Комплексные витаминные препараты не являются панацеей от болезней, которые приходят к нам с морозами. Но они помогут легче с ними справиться. Особенно, если принимать их в соответствии с возрастом, полом и в необходимой дозе.

    Витаминные препараты подразделяют по следующим характеристикам:

    • по составу — на моновитамины (содержащие один витамин), поливитамины (включающие несколько разных витаминов) и мультикомплексы, в которые входят не только витамины, но и минеральные вещества;
    • по назначению — для беременных, для женщин, для мужчин, для детей и подростков, для людей пожилого возраста, для людей с различными заболеваниями;
    • по физиологическому воздействию — на коферменты, антиоксиданты, прогормоны.

    Какие рекомендации я могу дать людям, почувствовавшим на себе все тяготы зимы? Исходить нужно из того, что конкретно ухудшилось в вашем состоянии. Например, если у вас стала сухой кожа, ломкими волосы и ногти, то нужно применять препараты, содержащие витамин А, Е, В, а также йода и цинка. Плохо заживают мелкие порезы, царапины, внезапно появляются синяки? Помогут витамины С, К, а если все это сопровождается бледностью кожи, металлическим привкусом во рту, то необходимо принимать препараты железа. Частые вирусные заболевания могут быть следствием низкого количества витамина С в суточном рационе.

    Ухудшается состояние памяти — принимайте В1, трещины на губах и в уголках рта — В12, снижается зрение — витамин А и В2. Вообще витамины группы В хорошо помогают при негативных изменениях в нервной системе:

    • сонливости или, напротив, бессонице;
    • раздражительности;
    • чрезмерной чувствительности (плаксивости); выпадении и ломкости волос;
    • жжении в кончиках пальцев и судорогах в ногах.

    Кстати, судороги в икроножных и других мышцах ног могут также возникать и при недостаточности калия. Он же отвечает за нормальную работу сердца. Ну а за прочность костей несет ответственность, конечно же, кальций, для нормального усвоения которого нужно принимать одновременно витамин D.

    В то же время помните, что никакие витамины не помогут вам сохранить здоровье, если вы злоупотребляете спиртными напитками, курите, не высыпаетесь, мало двигаетесь. Здоровый образ жизни, правильное, рациональное питание и физическая активность помогут вам противостоять недугам».

    Если же вы еще не знаете, какой витаминный препарат предпочесть, то звоните консультантам нашей аптеки. Они дадут рекомендации и помогут выбрать витамины для улучшения самочувствия вас и ваших родных. Фармацевтическую продукцию вы можете купить непосредственно в самой аптеке, либо заказать ее доставку на дом. Будьте здоровы!

    Пресс-служба аптеки «Философия здоровья».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях