Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Турции: агрессия в Сирии, курдская «заноза», Эрдоган всё «профукал»

Новости Турции: агрессия в Сирии, курдская «заноза», Эрдоган всё «профукал»

18:30  25 Февраля 2016
1255

Новости Турции: агрессия в Сирии, курдская «заноза», Эрдоган всё «профукал»

Новости Турции, 25 февраля. Анкаре плевать на перемирие – агрессия в Сирии продолжается, курдская «заноза» и российские санкции, Европе знает, кто наживается на ИГ*, как Эрдоган «профукал» отношения с Россией.

Эрдогану плевать на перемирие

Несмотря на достигнутую между Россией и США договоренность о прекращении огня в Сирии, турецкая армия продолжает обстрелы сирийской территории. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Минобороны РФ предложило международным организациям дать официальную оценку действиям Анкары.

«С территории Турции крупнокалиберной артиллерией обстреливаются приграничные населенные пункты в Сирии, – отметил Конашенков. – Вместо того, чтобы голословно обвинять нас в неизбирательности ударов, просим Amnesty International, Human Rights Watch, «Врачей без границ» и другие организации дать свою официальную оценку этим преступным действиям турецких вооруженным сил».

Ранее руководство Турции недвусмысленно заявило, что никакие международные договоренности им не указ. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна, не обращая внимание на перемирие, продолжит предпринимать действия против угроз, исходящих из Сирии.

«Соглашение о прекращении огня касается Сирии и сторон, воюющих внутри нее. Нас оно не связывает обязательствами. Если какая-либо из сторон в Сирии создаст для нас опасность, мы будем реагировать. Только мы решаем, что делать для поддержания национальной безопасности», – заявил Давутоглу.

Агрессия Турции в Сирии

Агрессией Турции против Сирии назвала действия Анкары официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Анкара усугубляет ситуацию на сирийско-турецкой границе, устраивает провокации. Хотя это уже даже не провокации, это по большому счету агрессия», — заявила Захарова в интервью газете «Аргументы и факты». Официальный представитель МИД РФ также обратила внимание читателей на имперский характер политики Анкары, напомнив, что у Турции есть печальный исторический опыт крушения Османской империи.

«Хочется напомнить, во-первых, чем Османская империя обернулась для европейских стран, которые сейчас тихо помалкивают, не давая оценку тем или иным действиям Анкары. Во-вторых, чем эта история закончилась для самой Османской империи», — отметила Мария Захарова.

Читайте также: «Новости Сирии: тайные планы США, деблокада Алеппо, турки продолжат убивать».

Курдская заноза

Судя по действиям и заявлениям официальной Анкары, турецкое руководство не мытьем, так катаньем пытается отстранить сирийских курдов от решения вопросов перемирия в Сирии, что, по мнению российского МИД, абсолютно неприемлемо. «Полной ерундой» назвал замглавы МИД РФ заявления президента Турции Тайипа Эрдогана, что курды не должны участвовать в перемирии в Сирии.

Ранее Эрдоган выступил с заявлением, что перемирие в Сирии не должно распространяться на сирийскую курдскую Партию демократического союза (ПДС), которую турецкие власти причисляют к террористическим организациям. В Анкаре считают, что ПДС тесно связана с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Это полная ерунда», — отметил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, комментируя заявление Эрдогана.

Знает кошка, чье мясо съела

Многие европейцы и американцы уверены, что Турция находится в сговоре с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» и наживается на транзите и покупке контрабандной нефти ИГ. Такие данные дал соцопрос, проведенный агентством Sputnik совместно с европейскими социологами.

Меньше всего иллюзий по поводу приоритетов режима Эрдогана у французов: 72% французских респондентов согласились с утверждением, что турецкое руководство закрывает глаза на деятельность своих незаконных торговцев, приобретающих нефть у ИГ. С этим утверждением согласились и 51% немцев, 38% американцев и 41% британцев. На вопрос, борется ли Турция с «Исламским государством»*, отрицательно ответили 59% французов, 26% немцев и 23% британцев. Опрос проводился во Франции, Великобритании, Германии и США с 3 по 5 февраля.

Российские санкции губительны для Турции

Антитурецкие санкции, введенные Россией после инцидента с Су-24, могут разорить целого ряда экспортеров, поставлявших свою продукцию на российский рынок. Об этом говорится в докладе Союза средиземноморских экспортеров. «Если государство не протянет руку помощи, сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров», — говорится в выводах доклада. По данным авторов доклада, экспорт турецких компаний, поставлявших в Россию ныне запрещенные к ввозу фрукты и овощи, в январе 2016 сократился на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Антитурецкие санкции, которые стали ответом на атаку турецких ВВС на Су-24 ВКС РФ и другие антироссийские действия, были введены с 28 ноября 2015 года указом президента РФ Владимира Путина.

Как Эрдоган «профукал» отношения с Россией

Похоже, президент Турции Эрдоган уже пожалел, что так бездарно распорядился хорошими отношениями с Россией. Особенно жалко ему стало потерянных доходов от туристского бизнеса на россиянах.

«Мы не враги российскому народу. Для страны, которая принимает четыре миллиона российских туристов в год, это невозможно. Наша торговля достигла 35 млрд долларов, и мы хотели довести эту цифру до ста миллиардов. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — заявил Эрдоган, выступая перед главами районов Анкары.

Эрдогана «подкорректировала» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «СМИ передают слова Эрдогана: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов», – прокомментировала Захарова слова турецкого президента в своем Facebook.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics