Экс-президента Польши Валенсу заподозрили в преступлении против народа

Экс-президента Польши Валенсу заподозрили в преступлении против народа

25.02.2016 18:09
131

Лех Валенса

Польша, 25 февраля. В Польше возбуждено дело в отношении бывшего президента Леха Валенсы по факту передачи ложных данных сотрудниками службы безопасности.

Делом занимается комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти. По словам главы института Лукаша Каминьского, поводом для начала расследования стали комментарии Валенсы по поводу обвинений в работу на спецслужбы. Лауреат Нобелевской премии мира сообщил, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги.

«Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи», — сообщил накануне Валенса. 

Напомним, ранее польские историки заявили, что в архивах были найдены документы, которые подтверждают сотрудничество Леха Валенсы со спецслужбами. Документы хранились у бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака. Ученые нашли личное дело агента по кличке Болек, где хранится документ с обязательством Валенсы сотрудничать. Теперь найденные бумаги предстоит проверить на подлинность, передает ТАСС.

Алексей Громов
МИД РФ возмущен ликвидацией русской школы в Вильнюсе
Закрыть