К годовщине «дебальцевского котла»: страхи Киева приведут к разгрому ВСУ

К годовщине «дебальцевского котла»: страхи Киева приведут к разгрому ВСУ

25.02.2016 17:24
2377

К годовщине «дебальцевского котла»: страхи Киева приведут к разгрому ВСУ

Прошел год, с тех пор как ополченцы отбили Дебальцево у ВСУ. Что изменилось за это время в противостоянии Украины и Донбасса?

Если не брать во внимание июньское обострение ситуации у Марьинки и активные августовские перестрелки, то, в целом, год на фронте прошел под знаком перемирия, установленного Минскими соглашениями. Важно отметить, что это перемирие было более желанно для Донбасса, поэтому весь год были слышны жалобы ополченцев на то, что им выдают ограниченный боекомплект и запрещают вести более-менее активные боевые действия. У ВСУ же, напротив, жалоб на ограничение военной активности было меньше, плюс они постоянно «отжимали» небольшие населенные пункты, находящиеся в нейтральной полосе.

В общем, год прошел так: солдаты армии Украины вели вялые обстрелы, а ополченцы еще более слабо отвечали.

В общественной жизни год на Украине соответствовал поговорке: начали за здравие, закончили за упокой. То есть, практически все инициативы Киева в экономике и политике закончились полным или частичным провалом.

Действие договоренностей «Минск-2» номинально завершилось в конце 2015 года, и настал 2016-й.

Сложившуюся на сегодня ситуацию можно проиллюстрировать примером из футбола. Играют две команды, счет 0:0. У одной из команд ничего не получается: и атаки какие-то бестолковые, и мяч теряется по-глупому, и оборона держится из последних сил. Да, счет пока ничейный, однако у одной из команд уже виден надлом, страх, ожидание поражения. И как раз сейчас такой страх поражения виден у Киева.

Нет, особой паники на фронте не наблюдается, да и откуда ей взяться, если бои не ведутся. Но панические нотки уже явно видны в сообщениях украинских СМИ. Люди понимают, чего за этот год достигли ВСУ и ВСН: армия Украины сидит голодная и всеми позабытая, а донбасское ополчение преобразовалось в два мощных армейских корпуса с хорошим снабжением. Мало того, с начала февраля уже не слышно жалоб ополченцев на то, что им не дают ответить в полную силу – похоже, что дают.

Поведение солдат ЛДНР на фронте стало более агрессивным: если с марта 2015-го по январь 2016-го ВСУ выступали первым номером на фронте, то сейчас инициатива перешла к ВСН, и это начинает внушать Киеву страх.

Масштабной войны до лета 2016 года, вероятно, не будет, но то, что общая картина противостояния на фронте изменилась, видно уже сейчас. Когда гремели бои в районе Дебальцева, Украина была монолитным государством, а ДНР и ЛНР все же выглядели как восставшие области этой страны. Сейчас ситуация иная – в пределах Украины существуют фактически два государства с разными столицами, армиями, валютами и идеологиями. Понимание успехов Донецка в деле государственного строительства тоже пугает Киев, пока еще не сильно, но уже заметно.

Нетрудно предположить, чем обернутся для ВСУ страх и вызванная им слабость киевского режима в случае возобновления военных действий.

Константин Щемелинин
Захваченные в Париже заложники свободны, грабитель скрылся
Закрыть