Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Укус комара: Вашингтон пытается ввести новые санкции в отношении РФ

Укус комара: Вашингтон пытается ввести новые санкции в отношении РФ

20:05  25 Февраля 2016
1607

Укус комара: Вашингтон пытается ввести новые санкции в отношении РФ

Издание The Wall Street Journal, опираясь на собственные источники, сообщило о рекомендациях Госдепартамента казначейства США американским банкам — воздержаться от приобретения российских государственных облигаций. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом о том, насколько этот шаг критичен для России и чем руководствуются Штаты, пытаясь реализовать такие меры. 

В среду, 25 января, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Россия в 2016 году выйдет на рынок внешних заимствований — к слову, впервые за три года. Минфин планирует разместить облигации на сумму до трех миллиардов долларов, и эти деньги пойдут на покрытие дефицита бюджета в 2,36 триллиона рублей. Если верить американским СМИ, банкам в Штатах настоятельно спустили рекомендацию сверху: никакой помощи в размещении ценных бумаг РФ, иначе это противоречит санкционной политике Вашингтона. 

На сайте Минфина появился список из 25 иностранных и трех российских банков, которым были направлены предложения по размещению наших облигаций. Среди них фигурируют и банки Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley. 

«Мы можем занять три миллиарда долларов, для нас эта сумма не очень большая. Но даже если Госдепом дано такое указание, и информация об этом указании стала доступна местным СМИ, то это несет больше репутационный ущерб для самой Америки. Для России же это как укус комара. Мы можем разместить облигации в китайских банках, в Сингапуре, Гонконге и других азиатских странах. Просто непонятно, зачем на эти меры идут Штаты. Хотят ввести новые санкции? Делается это небольшой группой лиц в Вашингтоне, которые не хотят советоваться с Конгрессом, потому что боятся публичного обсуждения вопроса и возобновления здравого смысла», — рассуждает экономист Владислав Гинько.

По его словам, американские банки могли бы участвовать в этом процессе как посредники, обеспечивать финансовые консультации и получать за это хорошие деньги.

«Специалисты банка помогают разместиться и привлечь инвесторов в эти облигации. В случае форс-мажоров банк берет на себя обязанность выкупить их облигации. Ни одно финансовое учреждение от этой прибыли не откажется, а тут некоторым из них говорят, что они не могут на этом зарабатывать. Кто будет компенсировать убытки от упущенной выгоды и сорванных клиентов? К тому же, если говорить о вложениях в гособлигации, то это тоже заработок. Процентная ставка для России будет выше, чем предлагается банками по гособлигациям США, Германии или Японии, например», — продолжает собеседник ФАН.

Он отмечает, что Россия не хочет разбрасываться деньгами, и но преувеличивать роль трех миллиардов не стоит. Ведь у нашей страны только благодаря переоценке международных резервов (а мы держим различного рода инвестиции) с 1 января по 12 февраля прибавилось 14 миллиардов.

«Наша подушка безопасности растет, таким образом. А тот же инвестиционный банкинг находится не в самой лучшей мировой форме. Если ты вложился в американские фондовые индексы в конце прошлого-начале этого года, то сейчас ты в минусе и даже не можешь выйти в ноль. Крупные банки считаются основными игроками на рынке акций. Они и так сократили выплаты топ-менеджерам, им тоже не стоит разбрасываться клиентами. Потому странно, что Госдеп в этой ситуации думает, что может диктовать, какой стране и сколько продавать. Звучит дико, особенно когда везде в Штатах декламируют невмешательство политики в экономические дела. Мухи должны быть отдельно, котлеты — отдельно», — добавляет Гинько.

Дмитрий Пятов
Закрыть