Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Самуйлов: Обама хочет бомбить Ливию, чтобы помочь Клинтон стать президентом

Самуйлов: Обама хочет бомбить Ливию, чтобы помочь Клинтон стать президентом

16:48  25 Февраля 2016
429

Самуйлов: Обама хочет бомбить Ливию, чтобы помочь Клинтон стать президентом

США договорились с Италией об использовании авиабазы в Сицилии для нанесения ударов по позициям боевиков в Ливии. Федеральное агентство новостей выясняло, для чего американцам могло это понадобиться.

Уже на следующей неделе американские ударные беспилотники смогут совершать вылеты с авиабазы Сигонелла на Сицилии. В операции будет задействовано 11 аппаратов. Как пишет сообщившая об этом крупная итальянская газета Corriere della Sera, это будут не регулярные вылеты – дроны планируется использовать для защиты ливийских военнослужащих и мирного населения в случае атак на них боевиков «Исламского государства»* (арабский вариант названия – ДАИШ, организация признана террористической и запрещена в РФ, США и других странах – прим. ФАН).

Строго говоря, никакого особого согласования на базу Сигонелла не требовалось – она находится в ведении НАТО и эксплуатируется совместно Италией и США. Здесь дислоцировано подразделение американских морпехов, общая численность военнослужащих и персонала составляет свыше 4 тыс. человек.

Напомним, что в 2011 году была совершена интервенция НАТО в Ливию – с благородной целью прекращения гражданской войны между правительственной армией и силами оппозиции. Однако натовский флот и авиация фактически обусловили свержение и убийство легитимного главы государства Муаммара Каддафи, после чего вся эта «умеренная» и «демократическая» оппозиция раскололась на множество группировок, которые сих ведут между собой войну, во многих случаях – гораздо более кровопролитную, чем при Каддафи. НАТО же, подобно сделавшему свое дело мавру, устранилось от конфликта. В 2014 году здесь появился филиал ИГ*, который сейчас насчитывает от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч боевиков.

ФАН обратилось за комментарием по сложившейся ситуации к Сергею Самуйлову, возглавляющему Центр исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады.

– Сергей Михайлович, Ливия казалась «отработанным материалом». Почему США опять взялись за нее? Можно ли говорить о том, что идет некая переориентация с сирийского направления?

– Ливии как единого государства фактически сейчас не существует. Там несколько центров силы. И под эгидой ООН между этими группировками вроде как наблюдается некоторое движение в сторону примирения. Однако в силу того, что российские ВКС успешно наносят удары по позициям террористов в Сирии, а сирийская армия проводит масштабное наступление, «Исламское государство» – структура гибкая и малопонятная – решила создать в Ливии некую запасную базу. И если туда ИГ перемещается, то это хрупкое стремление к перемирию ломается. В том числе, ломаются планы американцев относительно Ливии. Но в нынешней ситуации США не готовы к полномасштабной операции, поэтому использование беспилотников с территории дружественного государства, каковым является Италия, вполне соответствует решаемым задачам. И это вполне в духе американцев: использовать высокие технологии против «варваров».

– То есть, кроме декларируемой цели борьбы с международным терроризмом США ничего другого не преследуют?

– Нет, есть и другой важный момент. Бараку Обаме и в целом Демократической партии нужны сейчас внешнеполитические успехи. И Ливия тут может сыграть свою роль. Дело в том, что сейчас пошатнулись позиции Хиллари Клинтон, а Демократическая партия хочет, чтоб именно она была лидером по итогам первичных выборов. Однако Берни Сандерс ее кое-где опередил. А за ней тянется негативный ливийский шлейф – вспомним хотя бы убийство американского посла в Бенгази (Хиллари Клинтон на тот момент занимала пост госсекретаря и, следовательно, несет ответственность за все, что происходило во внешней политике и дипломатии – прим. ФАН). Республиканцы, соответственно, пытаются все это раскрутить против нее, чтобы задвинуть ее на задний план во время предвыборной гонки.

Получается, что Белый дом сейчас использует своего рода административный ресурс – вернее, пока пытается использовать, – чтобы улучшить внешнеполитический имидж Клинтон в глазах рядовых избирателей. Так что я считаю, что у американской военной операции в Ливии в большей степени внутриполитическая подоплека.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics